Slide Bioquímica - (Métodos de Purificação de Proteínas)

Slide Bioquímica - (Métodos de Purificação de Proteínas)

Métodos de Purificação de Proteínas

Componentes do Grupo:

Andresa dos Santos de Oliveira

Carlos Eduardo Gama Santos

Gustavo Silva Ribeiro

Leonardo Alexandre Barbosa

Mariana Matos de Castro

Natália Santos de Santana Shirley Vieira Rabelo

O que são Proteínas?

Macromoléculas que agem em processos biológicos como:

Mediação por catálise proteica, transporte de outras moléculas, controle de condições intra/extra celulares e transporte de informações celulares.

Estruturas de acordo com o nível de organização:

Primária, Secundária, Terciária e Quaternária.

Purificação de proteínas, o que são

É uma série de processos que têm em vista o isolamento de um único tipo de proteínas de uma mistura complexa.

Os métodos são:

•Cromatografia de exclusão por tamanho

•Cromatografia da afinidade

• Eletroforese

Vamos começar os Métodos de purificação!

• Separa proteínas de pequenos solutos se aproveitando do maior tamanho das proteínas.

Diálise:

Ex: Remoção de sulfato de amônio da amostra.

•Separação das proteínas de acordo com a sua carga

Cromatografia de troca iônica

Cromatografia de exclusão por tamanho

• Proteínas grandes não entram nas cavidades e são eluídas mais rapidamente.

• Enquanto proteínas menores percorrem um caminho maior dentro dos poros.

Cromatografia de Filtração em Gel

•Promove a separação das proteínas de acordo com o tamanho molecular

Cromatografia da afinidade

• Baseado na afinidade de ligação.

•Proteínas com afinidade se ligam ao ligante.

Eletroforese de proteínas

• Técnica de separação de partículas de DNA, RNA

ou proteínas, através da aplicação de uma diferença de potencial (corrente elétrica)

Eletroforese em Gel

• A eletroforese em gel é

eficiente em promover a

separação de partículas de acordo com o seu tamanho

Relacionando com fármacos Relacionando com fármacos

NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.

Obrigado! Obrigado!

Comentários