Baixe Fralde por Adulteração e outras Notas de estudo em PDF para Nutrição, somente na Docsity! FACULDADE DE EDUCAÇÃO DE BACABAL - FEBAC CURSO DE NUTRIÇÃO DISCIPLINA: BROMATOLOGIA FRAUDE POR ADULTERAÇÃO BACABAL-MA 2016 Componentes: • Ana Paula • Dayane • Daniele • Nathyele • Thaize • Waldeane 2 Por adição ao produto de alimentos ou substâncias inferiores Ocorre pela adição de elementos estranhos aos produtos. A finalidade desta fraude é aumentar o peso do alimento ou o seu volume. Quando autorizado por lei, a adição de produtos inferiores tem aspecto diferente. (EVANGELISTA, 1989). 5 Café Moído
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MILHO
Pimenta do Reino Adição de semente de mamão. 7 Por subtração de constituintes dos alimentos Está vinculada com a retirada de um ou mais constituintes do produto, para utilização na produção de outros alimentos, ou para sua venda em separado (EVANGELISTA, 1989). Porém, existem as subtrações industriais de subprodutos alimentícios, que são obtidos pelos mesmos métodos mas sem a intenção de lucro ilícito. Como exemplo temos o leite, que através da sua padronização é retirada sua fração graxa, para a fabricação de manteiga, e o leite posteriormente vai ser vendido como desnatado (desengordurado) (EVANGELISTA,1989). 10 Extração da cafeína (descafeinização) 11 Por subtração e adição de constituintes, simultaneamente O constituinte subtraído é trocado por outro, também pertencente ao produto ou outro componente de natureza semelhante, porém de qualidade inferior e de menor preço. 12 Por substituição no produto, de um ou mais de seus constituintes A adulteração ocorre por substituição de um ou mais constituintes do alimento, por outros sem nenhuma expressão, mas que transmitem ao produto as mesmas características do original podendo ocorrer perdas significativas em seus nutrientes (EVANGELISTA,1989). 15 Pão de Centeio A farinha integral e a de centeio são trocadas por mistura de açúcar caramelizado e remoído. 16 Por substituição de alimento original, por outro elaborado artificialmente Esse tipo de fraude pode ser confundida por uma fraude de falsificação. Sendo que é por adulteração, quando há substituição do produto declarado no rótulo por outro artificial e por falsificação, quando ocorre falsa alegação da natureza do produto. 17 Por substituição da matéria-prima anunciada na embalagem, por outra parecida, porém de menor valor Segundo Evangelista (1989), esta fraude é muito utilizada em produtos industrializados. 20 Badejo por filé de viola • Badejo: R$ 60,00 • Viola: R$ 45,00 21 Por omissão de constituintes constantes da fórmula de registro de fabricação Ocorre quando falta no produto um ou mais componentes constantes da fórmula registrada de fabricação (EVANGELISTA, 1989). 22 Produtos enlatados ou acondicionados em envoltórios plásticos, que não se apresentam com a quantidade especificada na rotulagem. 25 Por aproveitamento de alimentos degenerados Prática realizada por indústrias sem escrúpulos, que aproveitam matérias-primas que se apresentam em condições inteiramente condenadas, obtendo assim um lucro ilícito e ganhando da concorrência. Modalidade esta que além de prejudicar nutricionalmente os alimentos, também prejudica sanitariamente. (EVANGELISTA, 1989). 26 Óleos rancificados são exemplos deste tipo de fraude 27 Produtos com mau odor São “recuperados” através do emprego de aromatizantes. 30 Por afetar pouco as características sensoriais dos alimentos, a fraude por adulteração se torna difícil para a consumidor visualizar, sendo necessário geralmente análises específicas para sua detecção. 31 Referências: • REISSIG, Gabriela Niemeyer. Fraudes em Alimentos: Tipos e Detecção. 2009. 38f. Trabalho acadêmico – Bacharelado em Química de Alimentos. Disciplina de Seminários em Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. • Reforma de Saúde: 7 ALIMENTOS MAIS ADULTERADOS Disponível em: http:// reformadesaude.blogspot.com.br/2012/04/7-alimentos-mais • TOLEDO, Gislaine Barbosa de. A adulteração e fraude dos produtos alimentícios. Âmbito Jurídico, Rio Grande. Disponível em: http://www.ambitojuridico.com.br/site/index.php? n_link=revista_artigos_leitura&artigo_id=2567 32