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Guias e Dicas
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Aula 9 Estruturas dos sistemas agricolas nos paises em desenvolvimento, Notas de aula de Nutrição

Sistemas agricolas: Intensivo e extensivo

Tipologia: Notas de aula

2017

Compartilhado em 01/09/2017

abelzito
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Baixe Aula 9 Estruturas dos sistemas agricolas nos paises em desenvolvimento e outras Notas de aula em PDF para Nutrição, somente na Docsity! Estruturas dos sistemas agrícolas nos países em desenvolvimento Prof. Abel Zito G. Buce Técnico de Nutrição abelzitom@gmail.com Objectivos de Aprendizagem  Conceituar sistema agrícola.  Distinguir os 2 principais sistemas agrícolas nos países em vias de desenvolvimento.  Explicar os sistemas agrícolas nos países em vias de desenvolvimento.  O aumento da produtividade agrícola é fundamental para estimular o crescimento economico. Sistemas agrícolas  Os sistemas agrícolas se distinguem a partir do tamanho da área cultivada e do índice de produtividade alcançado.  Quando falamos em sistemas agrícolas, nos referimos à agricultura, que se apresenta de duas formas: agricultura intensiva e agricultura extensiva.  Agricultura intensiva  Na agricultura intensiva, é usado em todas as etapas da produção um grande número de insumos. Esse tipo de sistema agrícola é marcado pela aplicação de técnicas e tecnologias: a mecanização (tratores, colheitadeiras, plantadeiras, implementos, etc.). Agricultura extensiva  Na agricultura extensiva são usados os elementos dispostos na natureza sem a inserção de tecnologias, por isso possui uma baixa produtividade.  A produção depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é necessário ocupar grandes áreas de cultivo.  A agricultura extensiva é bastante difundida em diversos países da América Latina, África e Ásia. Esse sistema agrícola é marcado especialmente pela agricultura itinerante ou roça tropical Características  É o tipo de sistema mais utilizado. Suas  características são:  Desflorestamento.  Esgotamento dos solos.  Rotação de solos.  Pequeno rendimento.  Produção por homem.  Terra abundante.  Mão-de-obra escassa e não-qualificada.  Nas zonas rurais de Moçambique, a agricultura familiar é constituída essencialmente por pequenas explorações (aquelas que cultivam menos de 5 hectares cubicos; este sector concentra cerca de 99% das unidades agrícolas e ocupa mais de 95% da área cultivada do país  A produção de alimentos para o consumo constitui a base principal da estrutura produtiva d o sector familiar Cont.  Meios de produção e serviços, apenas cerca de 11% usam rega dentro das pequenas explorações; em termos do uso de insumos, somente 3.7% das pequenas explorações utilizam fertilizantes e 6.7% utilizam pesticidas; cerca de 16% das explorações contratam mão de obra. Cont.  Os serviços de extensão ainda são limitados, de um total de 128 distritos no país, apenas 55 estão cobertos por serviços públicos de extensão; apesar do reforço que estes serviços recebem da contribuição das ONGs a sua cobertura ainda é relativamente fraca. Revolução Verde  Teve seu inicio na tentativa de evitar a insatisfação da população em relação a abundancia de alimento cultivado visando um provável problema de fome nos países subdesenvolvidos  A proposta era de uma atualização das praticas agrícolas, com a utilização fertilizantes, com a prática de separação de sementes, utilização de maquinaria mais eficiente, tudo visando uma maior produtividade Cont.  O grande problema não foi na idéia da proposta revolucionaria, mas na sua realização. A agricultura, por ter variantes de solo e clima, não pode ser feita igualmente em todos os lugares, nem a sua modernização, mas assim foi feita a revolução verde, de maneira padrão. Referências Bibliográficas 1. http://www.colegioweb.com.br/geografia/s istemas-agricolas-de-producao.html 2. http://www.mundoeducacao.com.br/geogr afia/os-sistemas-agricolas.htm 3. http://www.portalimpacto.com.br/docs/Ca rvalhoVestF1Aula20.pdf
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