Baixe Aula 9 Estruturas dos sistemas agricolas nos paises em desenvolvimento e outras Notas de aula em PDF para Nutrição, somente na Docsity! Estruturas dos sistemas agrícolas nos países em desenvolvimento Prof. Abel Zito G. Buce Técnico de Nutrição abelzitom@gmail.com Objectivos de Aprendizagem Conceituar sistema agrícola. Distinguir os 2 principais sistemas agrícolas nos países em vias de desenvolvimento. Explicar os sistemas agrícolas nos países em vias de desenvolvimento. O aumento da produtividade agrícola é fundamental para estimular o crescimento economico. Sistemas agrícolas Os sistemas agrícolas se distinguem a partir do tamanho da área cultivada e do índice de produtividade alcançado. Quando falamos em sistemas agrícolas, nos referimos à agricultura, que se apresenta de duas formas: agricultura intensiva e agricultura extensiva. Agricultura intensiva Na agricultura intensiva, é usado em todas as etapas da produção um grande número de insumos. Esse tipo de sistema agrícola é marcado pela aplicação de técnicas e tecnologias: a mecanização (tratores, colheitadeiras, plantadeiras, implementos, etc.). Agricultura extensiva Na agricultura extensiva são usados os elementos dispostos na natureza sem a inserção de tecnologias, por isso possui uma baixa produtividade. A produção depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é necessário ocupar grandes áreas de cultivo. A agricultura extensiva é bastante difundida em diversos países da América Latina, África e Ásia. Esse sistema agrícola é marcado especialmente pela agricultura itinerante ou roça tropical Características É o tipo de sistema mais utilizado. Suas características são: Desflorestamento. Esgotamento dos solos. Rotação de solos. Pequeno rendimento. Produção por homem. Terra abundante. Mão-de-obra escassa e não-qualificada. Nas zonas rurais de Moçambique, a agricultura familiar é constituída essencialmente por pequenas explorações (aquelas que cultivam menos de 5 hectares cubicos; este sector concentra cerca de 99% das unidades agrícolas e ocupa mais de 95% da área cultivada do país A produção de alimentos para o consumo constitui a base principal da estrutura produtiva d o sector familiar Cont. Meios de produção e serviços, apenas cerca de 11% usam rega dentro das pequenas explorações; em termos do uso de insumos, somente 3.7% das pequenas explorações utilizam fertilizantes e 6.7% utilizam pesticidas; cerca de 16% das explorações contratam mão de obra. Cont. Os serviços de extensão ainda são limitados, de um total de 128 distritos no país, apenas 55 estão cobertos por serviços públicos de extensão; apesar do reforço que estes serviços recebem da contribuição das ONGs a sua cobertura ainda é relativamente fraca. Revolução Verde Teve seu inicio na tentativa de evitar a insatisfação da população em relação a abundancia de alimento cultivado visando um provável problema de fome nos países subdesenvolvidos A proposta era de uma atualização das praticas agrícolas, com a utilização fertilizantes, com a prática de separação de sementes, utilização de maquinaria mais eficiente, tudo visando uma maior produtividade Cont. O grande problema não foi na idéia da proposta revolucionaria, mas na sua realização. A agricultura, por ter variantes de solo e clima, não pode ser feita igualmente em todos os lugares, nem a sua modernização, mas assim foi feita a revolução verde, de maneira padrão. Referências Bibliográficas 1. http://www.colegioweb.com.br/geografia/s istemas-agricolas-de-producao.html 2. http://www.mundoeducacao.com.br/geogr afia/os-sistemas-agricolas.htm 3. http://www.portalimpacto.com.br/docs/Ca rvalhoVestF1Aula20.pdf