5 INTRODUÇÃO CARBOIDRATOS.ppt

5 INTRODUÇÃO CARBOIDRATOS.ppt

  • Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza;

  • Carboidratos = hidratos de carbono =glicídios = glícidos = glucídeos =glúcidos =glúcides = sacarídeos =

O carboidrato é a única fonte de energia aceita pelo cérebro;

  • O carboidrato é a única fonte de energia aceita pelo cérebro;

  • Importante para o funcionamento do coração e todo sistema nervoso.

O corpo armazena carboidratos em 3 lugares:

  • O corpo armazena carboidratos em 3 lugares:

    • Fígado e músculo = glicogênio;
    • Sangue = glicose.

Os carboidratos evitam que nossos músculos sejam digeridos para produção de energia;

  • Os carboidratos evitam que nossos músculos sejam digeridos para produção de energia;

  • Dieta com baixíssimo quantidade de carboidratos, o corpo faz CANIBALISMO MUSCULAR (gerar energia para manter a vida)

 Glicogênese – é a formação de glicogênio a partir da glicose;

  •  Glicogênese – é a formação de glicogênio a partir da glicose;

  • Glicogenólise – quebra do glicogênio para formar moléculas de glicose;

  • Glicólise – quebra da glicose;

  • Dissacaridases – é a enzima que se encontra nas microvilosidades das células intestinais, as quais quebram as moléculas de amido, celulose por clivagem, transformando-a em glicose

Fórmula geral:

  • Fórmula geral:

    • [C(H2O)]n, daí o nome "carboidrato", ou "hidratos de carbono“
  • Constituídas:

    • C (carbono), H (hidrogênio) e O (oxigênio);
    • Podem apresentar: N (nitrogênio), P (fósforo) ou S (enxofre) na sua composição.
  • Podem ser:

    • POLIIDROXIALDEIDOS (possuem um grupo aldeído);
    • POLIIDROXICETONAS ( possuem um grupo que cetona);
    • Várias HIDROXILAS;

  • Estrutural:

    • Responsáveis pela rigidez, consistência e elasticidade nas células vegetais.
        • A pectina, a hemicelulose e a celulose compõem a parede celular dos vegetais.

Estrutural:

  • Estrutural:

    • O exoesqueleto dos insetos contém QUITINA, um carboidrato que dá resistência;

Reserva de energia:

  • Reserva de energia:

    • Produtores de energia sob a forma de ATP;
      • as ligações são ricas em energia;
      • São quebradas sempre que as células precisam de energia para as reações bioquímicas.

    • Reserva de energia:
      • Nos vegetais:
        • O carboidrato é armazenado como AMIDO nos amiloplastos;

Reserva de energia:

    • Reserva de energia:
      • Nos animais:
        • O carboidrato é armazenado como GLICOGÊNIO no FÍGADO e nos MÚSCULOS;

A energia dos carboidratos é importante para manter a TEMPERATURA CORPORAL estável;

  • A energia dos carboidratos é importante para manter a TEMPERATURA CORPORAL estável;

  • Por isso, os alimentos ricos em carboidratos são chamados alimentos combustíveis.

  • Quanto à complexidade da molécula:

    • Carboidratos Simples:
      • são absorvidos rapidamente fornecendo ao organismo uma forma de energia mais rápida;
        • Glicose, frutose
    • Carboidratos Complexos:
      • Para que possam ser absorvidos e transformados em fonte de energia precisam ser QUEBRADOS em CARBOIDRATOS SIMPLES.
        • Pães, cereais, grãos.

Quanto ao tamanho da cadeia:

  • Quanto ao tamanho da cadeia:

    • Monossacarídeos;
    • Oligossacarídeos;
    • Polissacarídeos.

MONOSSACARÍDEOS ou OSES

  • MONOSSACARÍDEOS ou OSES

    • São os açúcares simples;
    • Doces;
    • Solúveis em água;
    • Geralmente cristalinos;
    • Número de carbonos variando de 3 até 6;
    • Existem 2 famílias de monossarídeos.
        • ALDOSES: contém o grupo aldeído;
        • CETOSES: contém um grupo cetona.

OLIGOSSACARÍDEOS

  • OLIGOSSACARÍDEOS

    • São originados apartir da UNIÃO de 2 a 10 moléculas de monossacarídeos;
    • Os monossacarídeos são unidos pro meio de uma ligação química chamada: LIGAÇÃO GLICOSÓDICA e nesta reação libera 1 molécula de H2O;
    • Solúveis em água;
    • Não são carboidratos simples, necessitam ser QUEBRADOS na digestão para que sejam aproveitados pelos organismos como fonte de energia.

POLISSACARÍDEOS:

  • POLISSACARÍDEOS:

    • São carboidratos grandes, às vezes ramificados;
    • Formados pela união de mais de 10 monossacarídeos, geralmente de hexoses (6 carbonos).
    • São INSOLÚVEIS em água;
    • Não alteram o equilíbrio osmótico das células.
    • Possuem duas funções biológicas principais:
      • Armazenadora de combustível ;
      • Elementos estruturais.

HEPARINA – usada como anticoagulante é um POLISSACARÍDEO

  • HEPARINA – usada como anticoagulante é um POLISSACARÍDEO

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