Parte 1 metabolismo-carboidratos 2013 (2)

Parte 1 metabolismo-carboidratos 2013 (2)

DIGESTÃO E ABSORÇÃO DAS BIOMOLÉCULAS

PARTE 01

CARBOIDRATOS

METABOLISMO DAS BIOMOLÉCULAS CARBOIDRATOS

DIGESTÃO E ABSORÇÃO DAS BIOMOLÉCULAS

Os carboidratos equivalem a 50% de uma dieta;

  • Os carboidratos equivalem a 50% de uma dieta;

  • Por que fornecem energia mais rápido;

  • Possuem uma digestão e absorção mais rápida e simples em comparação com outros nutrientes (proteínas, ácidos graxos).

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

CARBOIDRATOS DIGERÍVEIS:

  • Origem animal: glicogênio;

  • Origem vegetal: amido;

  • São metabolizados à glicose com quebras de ligações alfa-1,4 glicosídicas que são facilmente rompidas pela alfa – amilase. 

CARBOIDRATOS NÃO DIGERÍVEIS:

  • Já as fibras, solúveis ou insolúveis;

  • Não são digeridas pelo organismo humano, por possuírem ligações beta-1,4 glicosídicas, que não possuem enzimas para a quebra.

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

DIGESTÃO

(quebra = catabolismo) ocorre de forma SEQUENCIAL em diferentes segmentos do trato gastrointestinal através de

REAÇÕES ENZIMÁTICAS

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

ENZIMAS QUE PARTICIPAM NA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DOS CARBOIDRATOS

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

  • α- AMILASE SALIVAR

    • A digestão do AMIDO inicia durante a mastigação pela ação da enzima α-amilase salivar (ptialina) que hidrolisa as ligações glicosídicas, com a liberação de maltose e oligossacarídeos;
    • Contudo, a α-amilase salivar (ptialina) salivar não contribui significativamente para a hidrólise dos polissacarídeos, devido ao breve contato entre a enzima e o substrato.
    • No estômago, a enzima é inativada pelo baixo pH gástrico;

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

  • α-AMILASE PANCREÁTICA

    • O AMIDO E O GLICOGÊNIO são hidrolisados no duodeno em presença da α-amilase pancreática que produz maltose como produto principal e oligossacarídeos chamados dextrinas .

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

  • ENZIMAS DA SUPERFÍCIE INTESTINAL

    • A hidrólise final da maltose e dextrina são realizadas pela maltase e a dextrinase (presentes na superfície das células epiteliais do intestino delgado).
    • Outras enzimas também atuam na superfície das células intestinais;

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

ONDE COMEÇA A DIGESTÃO DOS CARBOIDRATOS?

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

E A DIGESTÃO DOS DISSACARÍDEOS?

 

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

SACAROSE: glicose – frutose;

LACTOSEglicose – galactose;

MALTOSE: glicose – glicose;

BIOQUÍMICA DA DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE CARBOIDRATOS

AGORA SÓ FALTA A DIGESTÃO DOS

OLIGO E POLISSACARÍDEOS

METABOLISMO DOS CARBOIDRATOS

METABOLISMO DOS CARBOIDRATOS

NO METABOLISMO DOS CARBOIDRATOS

METABOLISMO DOS CARBOIDRATOS

ATENÇÃO ESPECIAL AOS ALIMENTOS DE ALTO NÍVEL GLICÊMICO

  • Causam um CHOQUE NO METABOLISMO, devido a grande quantidade de açúcar no sangue.

 

  • Estes alimentos estão ligados ao desenvolvimento de várias doenças:

        • Diabetes,
        • Doenças cardiovasculares,
        • Obesidade,
        • Degeneração macular,
        • Infertilidade feminina,
        • Câncer colorretal.

 

Degeneração macular

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