Alemanha

Alemanha

ALEMANHA

Professor Dr.º: Guilherme Varges

Alunas: Fernanda, Ana Gabriella, Tasmim

DADOS GERAIS

DADOS GERAIS

  • Capital: Berlim

  • Governo: República Federal.

  • Ingresso na União Europeia: 25 de março de 1957.

  • Área territorial: 357. 050 km2.

  • Código de discagem: +49

  • Banco Mundial Presidente: Frank-Walter Steinmeier

  • Moeda: Euro

  • 3 621 km de fronteiras

  • Clima: temperado sazonal. (média de 20ºC a 5ºC)

  • Fuso horario: UTC+1 (+4 horas do Brasil)

  • Língua oficial: Alemão.

  • IDH (Índice de Desenvolvimento Humano): 0,885 – muito alto.

  • Religião: maiores Luteranismo e o Catolicismo

  • Politica: federação democrática e parlamentária

  • Expectativa de vida: 79,3 anos.

  • Alfabetização: 99,9%.

PIB

ECONOMIA

  • No setor econômico, o país é a principal economia dentro do continente europeu e a terceira em nível global, sendo superada somente pelos Estados Unidos e Japão. A Alemanha é um grande exportador, além de possuir a sede de empresas que atuam em diferentes lugares do mundo (transnacionais). Frankfurt é uma cidade global que abriga importantes centros financeiros, como bolsa de valores, bancos, instituições supranacionais, centros de pesquisas entre outros.

LÍNGUA E ESCRITA

  • Alemão

  • É uma das 23 línguas oficiais da União Europeia, e uma das três línguas de trabalho da Comissão Europeia, junto com o inglês e o francês.

  • O alemão padrão é uma língua germânica ocidental e é próxima e classificada no mesmo grupo do inglês, holandês e do frísio.

  • A escrita gótica foi sendo substituída no Renascimento no restante da Europa; na Alemanha, contudo, a letra gótica continuou vigente, até ser finalmente abolida em 1945, após o fim da II Guerra - daí ser chamada, muitas vezes, de estilo gótico alemão

BANDEIRA

  • A bandeira da Alemanha é um tricolor que consiste em três faixas horizontais iguais mostrando as cores nacionais da Alemanha: preto, vermelho e dourado. Esta versão foi adotada pela primeira vez como a bandeira nacional da Alemanha moderna em 1919 durante a República de Weimar.

CLIMA

  • O clima na Alemanha é instável e imprevisível, ou seja, propício a variações drásticas nas condições do tempo, um dia está quente e com muito sol, no outro, frio e chuvoso. O clima predominante no território é o temperado continental, mas existem áreas que apresentam característica oceânica. O relevo alemão é constituído de planaltos nas áreas centrais do país, Alpes no sul e planícies ao norte.

TURISMO

  • Alemanha é um dos países mais

organizados do planeta, limpo e pontual,

responsável e inteligente. E o melhor é

que não faltam animação, belas paisagens, história e cultura.

A Alemanha talvez seja o país mais marcante na história do continente europeu. Repleta de contrastes, mescla o medieval com o moderno, a música clássica com o techno, vilarejos típicos com grandes metrópoles. Tem um roteiro turístico particularmente interessante: a Rota Romântica, que começa na cidade de Würzburg, passando por castelos, vinhedos e paisagens de cinema, e vai até Füssen, quase na fronteira com a Áustria, cobrindo 350km.

  • A Alemanha foi nomeada a nação

mais valiosa do mundo dentre 50 países

pesquisados em 2008.

  •  Alemanha é reconhecida

como a melhor influência

positiva no mundo em (2009)

CULTURA E CURIOSIDADES

  • É difícil identificar uma tradição alemã específica separada de um contexto maior da alta cultura europeia.

  • Conhecida no mundo inteiro como o país da cerveja, a Alemanha preserva, há centenas de anos, costumes e tradições relacionadas à bebida.

  • É considerado um dos países com maior número de invenções úteis da História. Exemplos: motor a diesel, aspirina, relógio de bolso, insulina, imprensa, dínamo, elevador elétrico, locomotiva elétrica, microscópio eletrônico entre outros.

  • O futebol é o esporte número um na preferência do povo alemão. Vale lembrar que a seleção alemã de futebol já foi três vezes campeã da Copa do Mundo Fifa de Futebol.

INFLUÊNCIA DA CULTURA NO BRASIL

  • A imigração e a colonização alemã no Brasil tiveram um importante papel no processo de diversificação da agricultura e no processo de urbanização e de industrialização, tendo influenciado, em grande parte, a arquitetura das cidades e, em suma, a paisagem físico-social brasileira.

  • A vida cultural dos imigrantes também teve um papel importante na formação da cultura brasileira, especialmente no que diz respeito a certos hábitos alimentares, encenações teatrais típicas, corais de igrejas, bandas de música e assim por diante.

CULINARIA

  • A cozinha alemã varia de região para região. As regiões do sul da Baviera e Suábia, por exemplo, compartilham uma cultura culinária com a Suíça e com a Áustria. A carne de porco, bovina e de aves são as principais variedades de carne consumida na Alemanha, sendo a carne de porco a mais popular. Em todas as regiões, a carne é muitas vezes comida em forma de salsicha. Mais de 1500 tipos de salsicha são produzidos na Alemanha. Alimento orgânicos ganharam uma quota de mercado de cerca de 3,0%, e deverão aumentar ainda mais.

  • Apesar de vinho estar se tornando mais popular em muitas partes da Alemanha, a bebida alcoólica nacional é a cerveja.

COSTUMES

  •  Cortar o pão de sal pela metade

  • Dar presente em dinheiro

  • Tomar água da torneira

  • Sair para passear mesmo debaixo de chuva

  • Pedir ao convidado para tirar os sapatos antes de entrar em casa

  •  Comer apenas uma “refeição quente” por dia

  • Assoar o nariz sem fazer cerimônias

REGIÃO NO BRASIL

  • imigração alemã no Brasil foi o movimento migratório ocorrido nos séculos XIX e XX de alemães para várias regiões do Brasil.

  • O Vale do Itajaí também conhecido como Vale Europeu, é a região mais alemã do Brasil. Esses alemães iniciaram a colonização da região quando fundaram Blumenau, em 1850. No último quarto do século XIX, os italianos instalaram-se nos arredores das povoações germânicas já existentes.

INFLUENCIA NA CULINÁRIA

  • Com a tradição a culinária dos imigrantes alemães no Brasil manteve-se ligada a preparações de receitas que carregam nata, manteiga, bacon, carne de porco, muitos miúdos, queijos, conservas, embutidos, etc., pois era o tipo de alimentação típica para o clima alemão: frio rigoroso com pouco sol.

  • Algumas receitas sofreram adaptação com o clima no Brasil que ofereceu ingredientes leves, a exemplo das cucas que receberam outras frutas além das maçãs e cerejas, como bananas, carambola, abacaxi, pêssego, coco, etc.

QUICHE LORRAINE

  • quiche Lorraine é um prato tradicional francês, mas de origem alemã. Seu nome deriva da palavra alemã "kuchen", que significa "torta", e do nome região onde foi criada, hoje conhecida como Lorraine. A receita original da quiche nasceu no século XVI, quando Lorraine pertencia à Alemanha, e era uma torta aberta recheada com um creme feito de leite e ovos, acrescido de toucinho defumado. Somente depois foi acrescentado queijo à receita.

FICHA TECNICA

Bibliografia

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