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Aveia forragem e cobertura do solo, Notas de estudo de Agronomia

AVEIA COMO FORRAGEM E COBERTURA DE SOLO

Tipologia: Notas de estudo

2014

Compartilhado em 04/01/2014

mateus-valdir-muller-6
mateus-valdir-muller-6 🇧🇷

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Baixe Aveia forragem e cobertura do solo e outras Notas de estudo em PDF para Agronomia, somente na Docsity! AVEIA: FORRAGEM E COBERTURA DO SOLO Luís Armando Zago Machado Dourados, MS 2000 ISSN Exemplares desta publicação podem ser solicitados à: Embrapa Agropecuária Oeste Área de Comunicação Empresarial - ACE BR 163, km 253,6 - Trecho Dourados-Caarapó Caixa Postal 661 Fone: (67) 425-5122 - Fax (67) 425-0811 79804-970 Dourados, MS E-mail: sac@cpao.com.br Embrapa Agropecuária Oeste. Coleção Sistema Plantio Direto, 3 COMITÊ DE PUBLICAÇÕES: PRODUÇÃO GRÁFICA: TIRAGEM: 2.500 exemplares IMPRESSÃO: Gráfica Seriema - (67) 422-4664 Embrapa Agropecuária Oeste Júlio Cesar Salton (Presidente) André Luiz Melhorança Clarice Zanoni Fontes Edelma da Silva Dias Eliete do Nascimento Ferreira Henrique de Oliveira José Ubirajara Garcia Fontoura Luís Armando Zago Machado Luiz Alberto Staut Membro “ad hoc”: Amoacy Carvalho Fabricio Coordenação: Clarice Zanoni Fontes Editoração eletrônica: Eliete do Nascimento Ferreira Revisão: Eliete do Nascimento Ferreira Normalização: Eli de Lourdes Vasconcelos Capa: Nilton Pires de Araújo Foto da capa: Salvador Augusto Maciel Ribeiro Embrapa, 2000 Machado, Luís Armando Zago Aveia: forragem e cobertura do solo / Luís Armando Zago Machado. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2000. 16p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Coleção Sistema Plantio Direto, 3). ISSN 1. Aveia- Forragem- Produção. 2. Solo- Cobertura vegetal- Aveia. I. Título. II. Série. CIP-Catalogação-na-Publicação Embrapa Agropecuária Oeste AVEIA: FORRAGEM E COBERTURA DO SOLO 1 Luís Armando Zago Machado 1. INTRODUÇÃO xistem inúmeras espécies de aveia, porém, no Brasil, são cultivadas apenas as aveias branca (Avena sativa L.) e preta (A. strigosa Schieb). As Eaveias são plantas anuais que concentram seu desenvolvimento nos meses mais frios do ano. As brancas distinguem-se das pretas por apresentarem colmos mais grossos e folhas mais largas. Os grãos da primeira são em geral maiores e de coloração branca ou amarelada, enquanto os da segunda, além de serem menores, apresentam cores que variam do branco ao preto. A aveia tornou-se uma cultura de grande importância para a agropecuária do Mato Grosso do Sul por apresentar resistência a seca, tolerância ao alumínio, baixa incidência de pragas e doenças, fácil produção de sementes, baixo custo da lavoura, aliada a boa produção de forragem e grãos (Pitol, 1988). É cultivada para cobertura do solo, para produção de forragem, feno, silagem e grãos, utilizados na alimentação de bovinos de corte e leite. Como as demais espécies cultivadas na segunda safra (milho, milheto e sorgo), as aveias suportam estresse hídrico e cobrem rapidamente o solo, suprimindo o desenvolvimento de plantas indesejáveis. Apresentam sobre estas culturas, a vantagem de desenvolverem-se em baixas temperaturas e tolerar geadas. Os grãos da aveia branca são utilizados tanto na alimentação animal como humana, já a aveia preta apresenta reduzida produção de grãos e não apresenta qualidade industrial devido a coloração escura, menor tamanho e baixo rendimento de grãos (Sá, 1995). A aveia branca, em comparação com a preta, é mais exigente em fertilidade do solo. Ambas podem apresentar suscetibilidade ao vírus do nanismo amarelo da cevada (VNAC) e à helmintosporiose. Com relação às ferrugens, a aveia preta é mais suscetível à ferrugem do colmo, e a branca, à ferrugem da folha. Entretanto, o grau de resistência a estas doenças é variável entre cultivares. Eng. Agr., M.Sc., CREA nº 73764/D-RS, Visto 8961-MS, Embrapa Agropecuária Oeste, Caixa Postal 661, 79804-970 Dourados, MS. E-mail: zago@cpao.embrapa.br 1 O cultivo da aveia preta reduz a infestação de invasoras, principalmente as de folhas estreitas, diminuindo o custo do controle das mesmas (Almeida & Rodrigues, 1985). Ela promove melhoria dos atributos químicos e físicos do solo e influencia o rendimento de culturas subseqüentes. No norte do Paraná, Derpsch & Calegari (1985), avaliando a influência de diferentes coberturas de inverno sobre as culturas de verão, observaram aumento de 38 e 69% no rendimento de grãos da soja e do feijão, respectivamente, em sucessão à aveia preta, em comparação com o pousio de inverno, mas para o milho a cobertura de aveia causou redução de produtividade. Em Dourados, a soja produziu até 20% a mais de grãos quando cultivada após a aveia, em comparação com rendimentos obtidos após o trigo (Hernani et al., 1995). A soja, quando semeada em sucessão à aveia, é beneficiada por ser menos prejudicada por Rhizoctonia e Sclerotinia. O trigo, em rotação com a aveia, tem menor incidência de doenças radiculares como a podridão, comum de raízes, e o mal do pé (Santos et al., 1990). Este estudo teve como objetivo estudar e selecionar genótipos (linhagens e cultivares) de aveias preta e branca, adaptados a região de Dourados, destinados a produção de forragem e palha para cobertura do solo. 2. PROCEDIMENTOS oram estabelecidos experimentos com aveias preta e branca, na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, MS, nos anos de 1998, 1999 e 2000. FEstes foram semeados entre a segunda quinzena de abril a primeira de maio. O delineamento adotado foi o blocos casualizados com quatro repetições. Metade da parcela foi avaliada sob corte, visando determinar a produção de forragem, e na outra metade foi realizado um único corte, rente ao solo, no final do ciclo da cultura, visando determinar produção de palha e grãos. Para produção de forragem, as plantas foram cortadas 10cm acima do nível do solo, simulando o estresse causado pelo pastejo, que dependendo das condições ambientais foi possível a realização de dois a quatro cortes. _6_ 3. RESULTADOS Produção de forragem Os primeiros trabalhos de seleção realizados em 1998 indicaram que havia variabilidade nas populações de aveia preta comum cultivadas em MS. Enquanto uma aveia preta comum foi mais produtiva que três cultivares introduzidas, outra apresentou menor produção que estas (Machado, 1999). Desta forma, em 1999 foram avaliadas treze aveias preta comum cultivadas em Mato Grosso do Sul, juntamente com sete linhagens e cultivares introduzidas. Algumas linhagens de aveia preta comum foram iguais ou até mais produtivas que as cultivares introduzidas. Neste trabalho destacou-se a linhagem CPAO 9913 que produziu 2.505 kg/ha de matéria seca (Fig. 1). Com exceção da linhagem Ld 9102, todos os genótipos avaliados apresentaram ciclo precoce. FIG. 1. Produção de forragem de 20 genótipos de aveia preta. Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, safra 1999 (adaptado de Machado, 2000). Na média de três anos de avaliação a linhagem CPAO 9913 foi a mais produtiva (Tabela 1). Os demais genótipos apresentados nessa tabela também tem se destacado, tendo em vista que foram selecionados, a cada ano, de um número maior de genótipos. A produtividade é uma das características importantes na seleção da aveia para forragem, porém há outras características que também devem ser 1 .2 9 7 1 .7 4 4 1 .7 8 9 1 .8 6 9 1 .9 1 7 1 .9 6 0 1 .9 6 7 1 .9 8 4 2 .0 6 0 2 .0 6 8 2 .0 9 0 2 .1 0 0 2 .2 5 4 2 .1 11 2 .1 4 4 2 .1 8 7 2 .2 0 3 2 .2 8 3 2 .5 0 5 2 .0 5 8 - 200 400 600 800 1.000 1.200 1.400 1.600 1.800 2.000 2.200 2.400 2.600 C P A O 9 9 1 3 N e b lin a C P A O 9 9 0 6 C P A O 9 9 0 8 C a m p e ir a M o r C P A O 9 9 11 C P A O 9 9 0 1 L D 9 5 0 6 C P A O 9 9 1 2 C P A O 9 9 0 5 C P A O 9 9 0 3 L D 9 5 0 4 G a ro a C P A O 9 9 0 9 C P A O 9 9 0 4 C P A O 9 9 0 7 C P A O 9 9 1 0 L D 9 5 0 8 C P A O 9 9 0 2 L D 9 1 0 2 Genótipos M a té ri a S e c a (k g /h a ) _7_ Numa condição de pastejo, a aveia pode ser utilizada por um período superior a 100 dias, desde que seja utilizada semeadura escalonada e cultivares de diferentes ciclos de crescimento. O tempo de duração desta pastagem, também é influenciado por fatores, tais como: manejo e pelas condições de temperatura e umidade, durante a estação de crescimento. ä Qualidade da forragem Muitos fatores podem influenciar na qualidade da forragem da aveia, porém o estágio de desenvolvimento da cultura, as condições climáticas e a cultivar, são as principais causas de variação. No momento do primeiro corte ou pastejo, quando as plantas atingem em torno de 25 a 35 cm, a aveia apresenta maior teor de proteína bruta, superior ao da(s) rebrota(s). O teor mais baixo ocorre no final do ciclo, no estágio de florescimento/frutificação. As cultivares tardias, por apresentarem um período vegetativo mais longo, apresentam teor de proteína mais elevado que as precoces (Tabela 2). A mesma tendência ocorre com os teores de cálcio e fósforo. TABELA 2. Teores de proteína bruta, cálcio e fósforo de quatro genótipos de aveia, de ciclo precoce e tardio. Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS, 2000. Teor na forragem (% na MS) PB Ca P Cultivar/ linhagem 1ºCorte 2ºCorte 1ºCorte 2ºCorte 1ºCorte 2ºCorte Ciclo precoce CPAO 9913* 21,8 11,7 0,41 0,25 0,28 0,18 UFRGS 7** 26,5 17,5 0,50 0,47 0,16 0,15 Ciclo tardio Ld 9102* 24,9 15,2 0,36 0,36 0,16 0,06 UPF 86081** 30,7 17,9 0,68 0,61 0,18 0,05 PB= Proteína bruta; Ca = cálcio; P= fósforo; MS = matéria seca. *Aveia preta. **Aveia branca. _10_ Por crescerem sob estresse hídrico, tolerarem baixas temperaturas e produzirem forragem de boa qualidade, as aveias podem suprir total ou parcialmente a necessidade dos animais durante a estação seca. Nesta época a disponibilidade de forragem das pastagens perenes de Brachiaria e Panicum é a mais baixa do ano. Tiago et al. (1997) obtiveram 300 g/animal/dia a mais com novilhos em pastagem de braquiária, com acesso à pastagem de aveia, do que pastejando exclusivamente em braquiária, no período de julho a outubro. Em pastagem exclusivamente de aveia, Gardner et al. (1982) obtiveram ganhos de peso de 600 e 1.000g/dia com novilhos mestiços, quando a disponibilidade de forragem foi de 1.000 e 1.500kg/ha de matéria seca (MS), respectivamente. Em pastagem de aveia é possível a obtenção de 3 a 5@/ha de carne, dependendo dos fatores que interferem na produção da aveia e no ganho de peso dos animais. ä Produção de feno A fenação da aveia aumenta a flexibilidade de utilização desta forrageira, permitindo o seu transporte, armazenamento e comercialização. Desta forma, é possível utilizá-la para alimentação do rebanho, estrategicamente, nos períodos mais críticos do ano. Feno de melhor qualidade é obtido quando a cultura apresenta de 30 a 40cm de altura, nesta fase obtém-se em torno de 1,5t/ha de feno e ainda, permite-se que ocorra a rebrota das plantas. Mas, se o objetivo for quantidade, a aveia deve ser fenada no início do estágio de florescimento, quando se obtém de 3,5 a 4,5t/ha de feno. É necessário, porém, estar atento para o custo de produção. Esta prática envolve no mínimo quatro operações agrícolas, apresenta riscos (chuvas) e é necessário o armazenamento do feno. Como a aveia produz numa época de baixa disponibilidade de forragem, muitas vezes o pastejo pode ser a melhor forma de utilizá-la. ä Produção de palha para a cobertura do solo O cultivo da aveia em áreas essencialmente agrícolas é importante para a manutenção do solo coberto durante a estação seca, evitando que ocorra erosão e infestação de plantas daninhas. Esta prática permite reduzir gastos com adubo e herbicida e preservar os recursos naturais. Observa-se que as cultivares de ciclo mais longo apresentam alta produção de matéria seca, de 4.500 a 7.000 kg/ha (Tabela 3). Estas, por permanecerem mais _11_ tempo em desenvolvimento do que as cultivares precoces, competem por água, luz e nutrientes, por um período mais longo, evitando o estabelecimento de plantas daninhas (Fig. 4). Mesmo sob pastejo, a aveia em crescimento evita que as plantas daninhas se estabeleçam. Ao término do pastoreio, dependendo do manejo que a pastagem é submetida, permanece um resíduo de matéria seca de 600 a 1.000 kg/ha. Esta matéria seca residual não é necessariamente perda, tendo em vista que sobram as frações mais grosseiras, de baixa qualidade, como caules e folhas velhas. TABELA 3. Produção de palha de 13 genótipos de aveia. Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados. Características Produção de palha kg/ha de MS Genótipos Espécie Ciclo* 1998 1999 2000 Garoa Preta 130 3.520 4.728 4.875 Neblina Preta 130 3.143 3.949 4.824 CPAO 9901 Preta 130 3.649 3.642 4.656 CPAO 9906 Preta 130 4.217 4.785 CPAO 9913 Preta 130 2.614 3.663 4.946 UFRGS 7 Branca 110 - 3.227 3.673 São Carlos Branca 120 - 4.943 5.022 FAPA1 Branca 130 - - 4.517 Ld 9102 Preta 150 4.522 - 6.345 IAPAR 61 Preta 150 - - 6.446 UPF 86081 Branca 130 - 7.271 4.688 FAPA2 Branca 150 - - 5.256 IA 96101b Branca 170 - - 4.910 * Número de dias compreendidos entre a emergência das plantas e a maturação dos grãos. _12_ 4. CONCLUSÃO ndica-se para a produção de forragem as cultivares UFRGS 7, São Carlos, Garoa e Neblina, e as linhagens Ld 9102 e CPAO 9913. IPara a cobertura de solo indica-se todas as cultivares anteriormente citadas, menos a UFRGS 7. 5. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ALMEIDA, F.S. de; RODRIGUES, B.N. Guia de herbicidas: contribuição para o uso adequado em plantio direto e convencional. Londrina: IAPAR, 1985. 468p. DERPSCH, R.; CALEGARI, A. Guia de plantas para adubação verde de inverno. Londrina: IAPAR, 1985. 96p. (IAPAR. Documentos, 9). GARDNER, A.L.; CÓSER, A.C.B.; CARVALHO, L. de A. Relação entre disponibilidade de forragem de aveia e ganho de peso de bezerros mestiços leiteiros. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.11, n.1, p.53-69, 1982. HERNANI, L.C.; ENDRES, V.C.; PITOL, C.; SALTON, J.C. Adubos verdes de outono/inverno no Mato Grosso do Sul. Dourados: EMBRAPA-CPAO, 1995. 93p. (EMBRAPA-CPAO. Documentos, 4) MACHADO, L.A.Z. Avaliação de cultivares de aveia preta para produção de forragem e cobertura do solo. Dourados: EMBRAPA-CPAO, 1999. 5p. (EMBRAPA-CPAO. Pesquisa em Andamento,10). MACHADO, L.A.Z. Avaliação de cultivares de aveia preta para produção de forragem e cobertura do solo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 20., 2000, Pelotas, RS. Resultados experimentais. Pelotas: UFPEL, 2000. p.200-202. PITOL, C. A cultura da aveia no Mato Grosso do Sul. Maracaju: COTRIJUI, 1988. 34p. (COTRIJUI. Boletim Técnico, 2). SÁ, J.P.G. Utilização da aveia na alimentação animal. Londrina: IAPAR, 1995. 20p. (IAPAR. Circular, 87). _15_ SANTOS, H.P. dos; REIS, E.M.; BAIER, A.C. Sistemas de cultivo para triticale. I. Efeitos no rendimentos de grãos e nas doenças do sistema radicular do triticale, e outras culturas de verão, em plantio direto, 1987 e 1988. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE TRITICALE, 3., 1989. Cascavel, PR. Anais... Cascavel: OCEPAR, 1990. P.235-244. TIAGO, L.R.L.S.; SILVA, J.M. da; GOMES, R.F.S.C.; MACEDO, M.C.M.; PORTO, J.C.A.; ARRUDA, Z.J. de. Pastejo de milheto e aveia para recria e engorda de bovinos. Campo Grande: EMBRAPA-CNPGC, 1997. 33p. (EMBRAPA-CNPGC. Boletim de Pesquisa, 6). _16_ REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL Fernando Henrique Cardoso Presidente MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO Marcos Vinícius Pratini de Moraes Ministro EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA Conselho de Administração Márcio Fortes de Almeida Presidente Alberto Duque Portugal Vice-Presidente Dietrich Gerhard Quast José Honório Accarini Sérgio Fausto Urbano Campos Ribeiral Membros Diretoria-Executiva da Embrapa Alberto Duque Portugal Diretor-Presidente Dante Daniel Giacomelli Scolari Elza Ângela Battaggia Brito da Cunha José Roberto Rodrigues Peres Diretores EMBRAPA AGROPECUÁRIA OESTE José Ubirajara Garcia Fontoura Chefe-Geral Júlio Cesar Salton Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento Josué Assunção Flores Chefe Adjunto de Administração
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