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Produção de feijão-caupi e atributos químicos do solo infestado , Notas de estudo de Engenharia Agronômica

Sucessões culturais na produção de feijão-caupi e sobre atributos químicos do solo infestado com Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum.

Tipologia: Notas de estudo

2013

Compartilhado em 28/04/2013

Alfredo_88
Alfredo_88 🇧🇷

4.7

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Baixe Produção de feijão-caupi e atributos químicos do solo infestado e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia Agronômica, somente na Docsity! Resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia – Fortaleza/CE – 12 a 16/12/2011 11597 - Sucessões culturais na produção de feijão-caupi e sobre atributos químicos do solo infestado com Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum Cultural succession in the cowpea yield and soil chemical features infested with Fusari- um oxysporum f. sp. Tracheiphilum SILVA, Wellington Costa da1; ASSUNÇÃO, Iraíldes Pereira1; LIMA, Gaus Silvestre de Andrade1; MONTEIRO, Jean Herllington Araújo1; FEIJÓ, Frederico Monteiro1; FERREIRA, José Thales Pantaleão2. 1 Universidade Federal de Alagoas-UFAL, ceca_gac@hotmail.com; 2 Universidade Federal do Ceará - UFC, thalespantaleao@gmail.com Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sucessão de cultivos sobre a produtividade do feijão-caupi, com relação às características químicas do solo e a densidade de inóculo de Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. Foi utilizado solo sem histórico da ocorrência de murcha-de-fusário. O solo foi infestado com o patógeno. Posteriormente, foram avaliados os efeitos das sucessões de cultivo com milho (MI), sorgo-SO, algodão-AL, mamona-MN, girassol-GI, crotalária juncea-CJ, crotalária spectabilis-CS; feijão-de-porco-FP, guandu anão-GA, lab-lab-LA, mucuna-preta-MP e mucuna-anã-MA na produção de grãos, na supressão do patógeno e nas possíveis interações com as características químicos do solo. As sucessões com FP, MI, AL e MP possibilitaram maiores produções de grãos do feijão-caupi e as sucessões com MP, CJ, FP, LA, CS e AL apresentaram melhor controle da população do patógeno. As características químicas do solo influenciaram na população do patógeno, principalmente quanto aos teores de magnésio, fósforo e o pH do solo. Palavras-Chave: Sucessão de cultivos, Murcha-de-fusário, feijão-caupi. Abstract: This study aimed to evaluate crops succession in the cowpea yield in relation soil chemical properties and of Fusarium oxysporum f.sp tracheiphilum. Inoculation density We used soil with no history of occurrence of fusarium wilt. The soil was infested with the pathogenic agent. Subsequently, we evaluated the effects of succession of cultivation with corn-MI, sorghum-SO, cotton-LA, castor-MN, sunflower-GI, Crotalaria juncea CJ, Crotalaria spectabilis-CS; Jack-bean-FP, dwarf pigeon pea- GA, lab-lab-LA, velvet and black velvet-MP, dwarf velvet -MA in cereal production, the suppression of the pathogen and possible interactions with soil chemical properties. The sequences with FP, MI, AL, and MP enabled the highest grain yield of cowpea and succession with MP, CJ, FP, LA, SC and AL had better population control of plant pathogens. The soil chemical properties influenced the population of pathogens, especially when the levels of magnesium, phosphorus and soil pH. Key Words: Succession of crops, fusarium wilt, cowpea. Introdução O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.] é uma cultura importante para o Brasil, principalmente para as regiões Norte e Nordeste. Contudo, no Nordeste brasileiro as áreas de cultivos apresentam baixa produtividade, reflexo da atuação de diversos fatores edafoclimáticos e biológicos (XAVIER et al., 2008). Frequente em plantios a murcha-de- fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum (E.F. Smith) Synyder & Hansen, é uma doença que pode proporcionar grandes perdas de produtividade Cadernos de Agroecologia – ISSN 2236-7934 – Vol 6, No. 2, Dez 2011 1 Resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia – Fortaleza/CE – 12 a 16/12/2011 (ATHAYDE SOBRINHO et al., 2005). A utilização de sucessões de cultivo propicia grandes alterações nas características físicas, químicas e biológicas do solo, podendo trazer vários benefícios como melhor agregação e aeração, redução da erosão e aumento da atividade biológica. Diversos autores relatam que a incorporação de adubos verdes, contribui para elevar a produtividade e diminuem a intensidade de doenças causadas por fitopatógenos habitantes do solo (MOITINHO, et al., 2010). Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar sucessão de cultivos sobre a produtividade do feijão-caupi, com relação as características químicas do solo e a densidade de inóculo de Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. Metodologia Os experimentos foram realizados em microparcelas de concreto Centro de Ciências Agrárias-UFAL, Rio Largo-AL. O solo utilizado foi obtido em uma área sem histórico da ocorrência de murcha-de-fusário do feijão-caupi. Para infestação do solo foi utilizado o isolado de F. oxysporum f. sp. tracheiphilum (CMM-732). O inóculo do patógeno foi multiplicado em substrato (areia lavada/farinha de milho/água destilada) na proporção de 5:1:1 (v:v:v). Solo acondicionado em 54 microparcelas foi infestado com substrato contendo estruturas do patógeno. As quatro parcelas restantes foram tomadas como testemunhas. Ao término de um ciclo da cultura, usada para o estabelecimento do inóculo, o solo foi mantido em pousio por 20 dias, sendo em seguida implantados os tratamentos compostos por cobertura do solo com cultivos agrícolas: milho - MI, sorgo - SO, algodão - AL, mamona - MN e girassol - GI; leguminosas: crotalária juncea - CJ, crotalária spectabilis - CS, feijão-de-porco - FP, guandu anão - GA, lab-lab - LA e mucuna-preta - MP e mucuna-anã - MA. Constaram ainda parcelas com feijão-caupi sem inóculo - TEST, parcelas de feijão-caupi inoculadas com F. oxysporum f. sp. tracheiphilum (caupi) – CA, e parcelas inoculadas com o patógeno em sistema de pousio- PO. A incorporação da biomassa das plantas cultivadas ocorreu quando as plantas atingiram o estádio de plena floração (> 50% das plantas em florescimento), os adubos verdes e cultivos agrícolas foram picados e incorporados ao solo, sendo mantido um repouso de 20 dias. Com fins de avaliar a influência dos tratamentos na produção, características químicas e população de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum, foi implantado um novo ciclo da cultura. Após maturidade dos grãos, entre a 14º e 15º semanas, todas as vagens foram colhidas, avaliou-se o rendimento de grãos por parcela. Em seguida foram coletadas subamostras de solo de 150g, onde foram analisadas as características químicas do solo e a população de F. oxysporum pelo método da diluição em série e plaqueamento em meio Komada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos e quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e Correlação de Peason entre as variáveis e agrupamento pelo teste Scott-Knott (P=0,05), utilizando o programa SISVAR 5.1. Resultados e discussão Foi encontrada correlação positiva entre a produtividade e o teor de Mg no solo (r=0,32) e negativa entre a população de F. oxysporum e o ph do solo (r=-0,41). No entanto a incorporação das sucessões culturais proporcionou alterações significativas, na 2 Cadernos de Agroecologia – ISSN 2236-7934 – Vol 6, No. 2, Dez 2011
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