Livro-colheita e benef. frutas e hortaliças

Livro-colheita e benef. frutas e hortaliças

(Parte 1 de 8)

Colheita

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Instrumentação Agropecuária

Embrapa Hortaliças Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia Agrícola

Colheita e Beneficiamento de Frutas e Hortaliças

Editor Técnico Marcos David Ferreira

Embrapa Instrumentação Agropecuária

São Carlos, SP 2008

Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças

Exemplares desta publicação podem ser adquiridos na:

Embrapa Instrumentação Agropecuária Rua XV de Novembro, 1452 Caixa Postal 741 - CEP 13560-970 - São Carlos-SP Fone: (16) 2107 2800 - Fax: (16) 2107 2902 w.cnpdia.embrapa.br E-mail: sac@cnpdia.embrapa.br

Embrapa Hortaliças Rodovia Brasília/Anápolis BR 060, Km 09 Caixa Postal 218 - CEP 70359-970 - Gama-DF Fone: (61) 3385 9000 - Fax: (61) 3556 5744 w.cnph.embrapa.br E-mail: sac@cnph.embrapa.br

UNICAMP - FEAGRI Cidade Universitária “Zeferino Vaz” CEP 13083-970 - Barão Geraldo – Campinas-SP Fone: (19) 3521 2900

Comitê de Publicações da Embrapa Instrumentação Agropecuária

Presidente: Dr. Luiz Henrique Capparelli Mattoso Membros: Dra. Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Dr. João de Mendonça Naime, Dr. Washington Luiz de Barros Melo Valéria de Fátima Cardoso Membro Suplente: Dr. Paulo Sérgio de Paula Herrmann Junior

Supervisor editorial: Dr. Victor Bertucci Neto Normalização bibliográfica: Valéria de Fátima Cardoso Capa:Alex Paixão Foto da capa: Marcos David Ferreira Editoração eletrônica: arte.com

1ª edição 1ª impressão (2008): tiragem 500

Todos os direitos reservados.

A reprodução não-autorizada desta publicação, no todo ou em parte, constitui violação dos direitos autorais (Lei no 9.610).

CIP-Brasil. Catalogação-na-publicação. Embrapa Instrumentação Agropecuária

C695Colheita e Beneficiamento de Frutas e Hortaliças. / Marcos David Ferreira editor. –São Carlos:
Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2008.
144 p.
ISBN: 978-85-86463-17-4
1.Pós-Colheita. 2. Frutas – Beneficiamento e classificação. 3. Hortaliças – Beneficiamento e
classificação. 4. Frutas – Manuseio. 5. Hortaliças – Manuseio. 6. Frutas – Colheita. 7.
Hortaliças – Colheita. I. Ferreira, Marcos David.

CDD 21 ED 631.5 631.56

©Embrapa 2008

Colheita Autores

Adonai Gimenez Calbo, Dr. Pesquisador, Embrapa Instrumentação Agropecuária Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA São Carlos, SP E-mail: adonai@cnpdia.embrapa.br

Ana Maria de Magalhães, M. Sc. Campinas, SP E-mail: am_magalhaes@yahoo.com.br

Celso de Oliveira Braga, M. Sc. Doutorando, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP Campinas, SP E-mail: celso@unisal.com.br

Celso Luiz Moretti, Dr. Pesquisador, Embrapa Hortaliças Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Brasília, DF E-mail: moretti@cnph.embrapa.br

Giuseppina Pace Pereira Lima, Dra. Professora, Instituto de Biociências Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP Botucatu, SP E-mail: gpplima@ibb.unesp.br

Ivan Augusto Vall Ribeiro, M. Sc. Doutorando, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP Campinas, SP E-mail: tibuja@uol.com.br

Leonora Mansur Mattos, Dra. Pesquisadora, Embrapa Hortaliças Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Brasília, DF E-mail: leonora@cnph.embrapa.br

Márcia Eiko Atarassi Mestranda, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP Campinas, SP E-mail: atarassi@yahoo.com.br

Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças

Marco Antonio Martins, M. Sc. Campinas, SP Metso Brasil Indústria e Comércio Ltda. E-mail: marco.martins@metso.com

Marcos David Ferreira, Dr. Pesquisador, Embrapa Instrumentação Agropecuária Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA São Carlos, SP Professor Colaborador Faculdade de Engenharia Agrícola, UNICAMP Campinas, SP E-mail: marcosferreira@cnpdia.embrapa.br

Marilene De Mori Morselli Ribeiro Química, Tanquímica Indústria e Comércio Ltda São Paulo, SP E-mail : marilene@tanquimica.com.br

Mauro José Andrade Tereso, Dr. Professor, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP Campinas, SP E-mail: mauro@agr.unicamp.br

Odílio Benedito Garrido de Assis, Dr. Pesquisador, Embrapa Instrumentação Agropecuária Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA São Carlos, SP E-mail: odilio@cnpdia.embrapa.br

Oscar Antonio Braunbeck, Dr. Professor, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP Campinas, SP E-mail: oscar@agr.unicamp.br

Paulo Roberto Ferrari, M. Sc. Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, São Paulo, SP E-mail: pferrari@ceagesp.gov.br

Paulo Sérgio Graziano Magalhães, Dr. Professor, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP Campinas, SP E-mail: graziano@agr.unicamp.br

Roberto Funes Abrahão, Dr. Professor, Faculdade de Engenharia Agrícola, FEAGRI Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP Campinas, SP

E-mail: roberto@agr.unicamp.br

Colheita Apresentação

Embora seja um dos grandes produtores de frutas e hortaliças do mundo, o segundo em frutas, o Brasil ainda deixa muito a desejar quando se fala em qualidade do produto, tanto para o mercado interno quanto para o externo. Enfrentando problemas que vão desde a fitossanidade, com aplicação de altas taxas de agrotóxicos, até a logística de pós-colheita, o país pode se beneficiar dessa posição produtiva, se conseguir criar o seu paralelo na atividade econômica de exportação. É um cenário de desafios, sem dúvida, dada a concorrência internacional acirrada, em que os competidores lançam mão, muitas vezes, de estratégias não tarifárias para proteger seus mercados. Este livro mostra o esforço de cientistas e instituições de boa vontade, na direção de somar suas competências para que esse setor produtivo emerja de sua posição atual e alcance o destaque que seus produtores merecem, para atingirem patamares de excelência que lhes assegurem renda, posição social digna, qualidade de vida e atividade econômica sustentável.

Estiveram nesse empenho pesquisadores da Faculdade de Engenharia Agrícola - FEAGRI/Unicamp, da

Embrapa Hortaliças e da Embrapa Instrumentação Agropecuária, apoiados financeiramente pelo Banco Mundial, por meio do Projeto de Apoio ao Desenvolvimento de Tecnologia Agropecuária para o Brasil - PRODETAB e ambas as instituições de pesquisa citadas. O livro tem como objetivo principal a qualidade do produto e, como público alvo, técnicos e produtores, procurando levar-lhes conhecimento e tecnologias que passam pelas diversas etapas, desde a colheita até a embalagem. Entre outros aspectos, são tratados aqui o manuseio dos produtos, com o devido cuidado para evitar injúrias mecânicas, a seleção nas linhas de beneficiamento, a escolha da melhor metodologia de trabalho e de equipamentos e a redução do estresse pós-colheita, visando, além da qualidade, a redução das perdas, hoje em torno de 30 a 40%. Temos certeza de que esta obra será um novo aliado do produtor desse importante setor do agronegócio.

Dr. Álvaro Macedo da Silva Chefe Geral Embrapa Instrumentação Agropecuária

6 Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças

Colheita Prefácio

(Parte 1 de 8)

Comentários