Bioquímica - resumo

Bioquímica - resumo

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Bioquímica : Conteúdo

A ligação peptídica

Amido

Aminoácidos

Biomassa

Bioquímica

Características dos lípides

Caráter anfótero

Celulose

Cérides (ceras, cerídios)

Classificação das proteínas

Classificação dos carboidratos

Classificação dos lípides

Classificação e nomenclatura dos aminoácidos

Desnaturação de uma proteína

Enzimas

Estrutura dos monossacarídeos

Estrutura primária das proteínas

Estrutura secundária das proteínas

Fermentação

Fermentação acética

Fermentação alcoólica a partir do melaço

Frutose

Glicérides (glicéridos, glicerídios)

Glicose

Hidratos de carbono (carboidratos, açúcares, glúcides, glicídios)

Hidrólise das proteínas

Índice de iodo

Índice de saponificação

Isomeria nos açúcares

Lípides (lipídios)

Ocorrência dos aminoácidos

Oléos e gorduras

Oses (monossacáridos ou monossacarídeos)

Oses epímeras

Osídeos

Principais óleos e gorduras

Propriedades dos óleos e gorduras

Propriedades físicas dos glicídeos

Propriedades químicas das oses

Propriedades químicas dos aminoácidos

Proteínas

Proteínas conjugadas

Sacarose

Simplificação das fórmulas estruturais das oses

A ligação peptídica A ligação das moléculas de α–aminoácidos que se condensam, recebem o nome de ligação peptídica, que formam compostos denominados polipeptídeos. A condensação de milhares de moléculas de aminoácidos é o resultado das proteínas. Os produtos de massa molecular até 10.000u são denominados por convenção peptídeos, e os de massa molecular superior são denominados proteínas.

Amidoa) Ocorrência O amido está presente na substância de reserva dos vegetais. b) Constituição O amido é resultado da condensação de moléculas de α – glicose. c) Aplicações 1) Alimentação 2) Fabricação de cola, da glicose (hidrólise) e álcool etílico. 3) Na iodometria, a solução de amido aparece como indicador. Adquire com o iodo uma coloração violeta, que desaparece com sofre aquecimento, mas a coloração volta quando houver resfriamento. O glicogênio é o amido animal, formado no fígado, pela condensação de moléculas de glicose, queimando as exigências metabólicas.

AminoácidosOs aminoácidos são todos os compostos que possuem uma função mista amina (– NH2) e ácido carboxílico (– COOH).

Classificação e nomenclatura dos aminoácidosA classificação e a nomenclatura dos aminoácidos variam conforme a posição do grupo amino, como por exemplo: α, β, γ etc. 

Biomassa As árvores, arbustos, resíduos florestais, plantas aquáticas, dejetos animais, entre outros, formam uma matéria orgânica denominada biomassa. Para que se tenha energia utilizável, deve haver o envolvimento de vários processos químicos e biológicos. Vejamos um desses processos: O processo acima também é abordado na fermentação alcoólica.

Características dos lípides A) Brancos ou levemente amarelados. B) Gorduroso ao tato. C) Pouco consistentes, podendo ser líquidos. D) Sobre o papel, deixam uma mancha translúcida que não desaparece por aquecimento. E) Insolúveis na água.

Caráter anfótero Por apresentarem um grupo ácido e outro básico, os aminoácidos reagem tanto com as bases minerais como com os ácidos minerais. Eles se apresentam na forma de sais, pelo fato de haver uma neutralização intramolecular, este fato explica o estado sólido dos aminoácidos e a solubilidade em águaO resultado é um íon dipolar que apresenta um momento dipolar elevado, denominado zwitterion. Reação com ácidoReação com base:

Celulosea) Ocorrência: A celulose é encontrada em todos os vegetais, mas em especial no algodão que possuí 95% de celulose. b) Constituição: A celulose é resultado da condensação de moléculas de β–glicose. A celulose possui uma massa molecular média da ordem de 400.000u, o que faz com que se torne indigerível pelo organismo humano. c) Aplicação: 1) Fabricação do papel, tecidos de algodão. 2) Preparação do algodão – pólvora (pólvora sem fumaça), explosivo potente. É o tinitrato de celulose, obtido pela esterificação das 3 oxidrilas para cada 6 átomos de carbono com mistura sulfonítrica. 3) Preparação das piroxilinas (mono e dinitrato de celulose), utilização na fabricação de celulóide, filmes, linhos, sedas artificiais. 4) Fabricação de vidros de segurança para carros.

Cérides (ceras, cerídios) Os cérides são considerados misturas de alcoóis superiores, ou seja, de cadeia carbônica grande com ésteres de ácidos graxos. 

Classificação das proteínas Existem duas classificações para as proteínas, vejamos cada uma delas: As proteínas fibrosas são compostas de moléculas longas e filamentosas dispostas, que ficam lado a lado para formar as fibras e são insolúveis em água. Elas constituem a estrutura dos tecidos animais. Exemplo: na unha, no cabelo, na lã e etc. As proteínas globulares são formadas por moléculas dobradas com uma forma esferoidal e são solúveis em água. Pelo fato delas serem solúveis em água é que as moléculas se dobram. Exemplo: hemoglobina, enzimas, anticorpos e etc.

Classificação dos carboidratos

Classificação dos lípides

Desnaturação de uma proteína Essa desnaturação consiste em uma precipitação irreversível da proteína, que ocorre por causa do calor, alguns agentes, base ou ácido. As modificações na estrutura secundária são chamadas de desnaturação. A ovalbumina é um exemplo de desnaturação que ocorre por causa do calor na coagulação da clara do ovo.

Enzimas As enzimas são proteínas que apresentam facilidade de catalisar reações químicas. Na nomenclatura usa-se o sufixo “ase” para denominar uma enzima, como por exemplo: peptidase.

Estrutura dos monossacarídeosO estudo das estruturas das oses é realizado a partir da aldose mais simples, o aldeído glicérico (aldotriose). Este aldeído apresenta 1 átomo de C assimétrico, e pode ser representado por dois antípodas ópticos: o dextrogiro (aldeído d – glicérico) e o levogiro (aldeído l – glicérico). As fórmulas de projeção dos antípodas aldeídos glicéricos, na vertical, são: As oses possuem estruturas convencionadas a partir dos aldeídos glicéricos. A cadeia carbônica da oses só aumenta a partir do grupo aldeídico. Como por exemplo: a partir do aldeído d – glicérico, uma aldotetrose em que a base (os últimos átomos de carbono) da cadeia será igual a da altotriose inicial.A nomenclatura das duas aldotetroses receberão a letra d, pois são resultantes do aldeído d – glicérico. A mesma regra deve ser seguida com as aldotetroses resultantes do aldeído l 

Estrutura primária das proteínas Uma proteína por convenção é considerada um polipeptídeo que contêm massa molecular acima de 10.000u. Uma proteína é considerada uma poliamida, contendo resíduos de aminoácidos, que ficam ligados uns aos outros através da ligação amida. O grupo amidaA sequência dos resíduos de aminoácidos na cadeia peptídica é chamada de estrutura primária. Com os aminoácidos glicina e alanina são possíveis dois dipeptídeos diferentes.

Estrutura secundária das proteínas A forma que as cadeias peptídicas se “espalham” no espaço, é denominada estrutura secundária. Essas cadeias podem formar hélice e folhas, o que recebe o nome de cadeias enoveladas. Essas formas são “sustentadas” pelas pontes de hidrogênio que ligam as cadeias partes da mesma cadeia ou cadeias diferentes.

FermentaçãoA fermentação consiste na reação que ocorre entre dois compostos orgânicos, onde essa reação é catalisada por enzimas ou fermentos, que são elaborados por microorganismos. Os microorganismos na fermentação alcoólica são chamados de levedos. O melaço de cana-de-açúcar, os cereais, a madeira e o suco de beterraba são substâncias postas como matéria-prima durante a fabricação de álcool etílico, através do processo de fermentação.

Fermentação acética A fermentação acética consiste na reação de transformação do vinho em vinagre, que é catalisada através da enzima alcooxidase, formada pelo fungo Micoderma aceti. Na fermentação acética originam-se também outros compostos que vão dando sabor e cheiro característico para o vinagre.

Fermentação alcoólica a partir do melaço Ao extrair a sacarose da cana-de-açúcar, obtém-se um líquido que recebe o nome de melaço, que possui de 30 a 40% de açúcar. O melaço na presença do levedo Saccharomyces cerevisiar, “produz” uma enzima denominada invertase, que catalisa a hidrólise da sacarose: VejamosA sacarose, na presença de ácidos minerais sofre hidrólise. A hidrólise da sacarose é denominada inversão da sacarose. O Sacchamoryces cerevisiae forma outra enzima, que catalisa a transformação dos dois isômeros em álcool etílico e é conhecida como zimaze. A sacarose é dextrogira e a resultante de glicose e a frutose são levogira. A destilação do líquido é o resultado da fermentação, denominado mosto ou vinho, obtendo assim o álcool bruto com em média de 90% de álcool e também um resíduo que recebe o nome de vinhaça, que serve de alimento para o gado. O álcool bruto é sujeito à uma nova destilação formando as seguintes frações: Vejamos: 1) Produto de cabeça: formado pelo aldeído acético, acetais etc. 2) Produto de coração: 96% de álcool e 4% de água. 3) Produto de cauda ou óleo de fúsel: álcoois amílicos, álcoois propílicos, etc.

Frutose(levulose) A frutose também é encontrada no mel, nos frutos doces, mas sempre na forma d (–).

Glicérides (glicéridos, glicerídios)São ésteres de glicerol com ácidos graxos. Os óleos e gorduras animais e vegetais são misturas de glicérides (os óleos minerais não são glicérides).Os ácidos graxos são ácidos carboxílicos de cadeia longa, mais freqüentes na constituição dos glicérides dos óleos e gorduras são:ácido graxo saturado é: CnH2n+1COOH. Exemplos: • ácido palmítico: C15H31COOH • ácido esteárico: C17H35COOH Se o ácido possui uma dupla ligação, o número de átomos de hidrogênio diminui duas unidades. • ácido oléico: C17H33COOH Para cada dupla ligação que aparece no ácido, número de átomos H diminui das unidades. • ácido linoléico: C17H31COOH • ácido linolênico: C17H29COOH A glicerina ou glicerol é 1,2,3-propanotriol: A glicerina ou glicerol é um líquido incolor, viscoso, inodoro, adocicado e higroscópico, seu nome oficial pela IUPAC é propano-1,2,3-triol . O seu ponto de ebulição é 290°C e a sua densidade é 1,261 g/mL a 20°C.

Glicose(glucose, dextrose, açúcar de uva) a) Ocorrência A glicose é encontrada no mel e frutos doces (principalmente uva). b) Obtenção Hidrólise do amido em meio ácido: c) Aplicações 1) Fabricação de álcool etílico. 2) Alimentação de crianças, de atletas (após as competições).

Hidratos de carbono (carboidratos, açúcares, glúcides, glicídios) Os hidratos de carbono são considerados compostos de função mista poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona, formando os referidos compostos de função mista. Fórmula geral:Exemplos:Glicose: C6H12O6 ou C6(H2O)6Frutose: C6H12O6

Hidrólise das proteínas A hidrólise das proteínas ocorre no processo de aquecimento prolongado de uma proteína na presença de ácido forte ou base forte diluídos formando assim α–aminoácidos. A hidrólise catalítica ocorre no organismo humano, ocorrendo pela ação das enzimas como pepsina o suco gástrico e erepsina suco pancreático.

Índice de iodo Índice de iodo é a massa do iodo em gramas que é adicionada por 100g de glicéride.

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