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microscopia de alimentos, Notas de estudo de Química

Identificar microscopicamente corpos estranhos (insetos ou partes deles), microrganismos, sujidades de natureza diversa (areia, terra, pedras, cascas, paus, etc) que possam contaminar os alimentos de maneira acidental ou intencional.(trabalho realizado pela-Profª. MSc. Sheylla Maria Luz Teixeira)

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 14/12/2010

igor-hoshihara
igor-hoshihara 🇧🇷

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Baixe microscopia de alimentos e outras Notas de estudo em PDF para Química, somente na Docsity! MICROSCOPIA DE ALIMENTOS Profa. MSc. Sheylla Maria Luz Teixeira «ma Microscopia de Alimentos  Carga horária semestral: 40 horas  Carga horária semanal: 02horas  Disciplina obrigatória do 5º período  Pré-requisito: Microbiologia Básica Microscopia de Alimentos  Ementa:  Introdução. Princípios e equipamentos para Microscopia óptica, eletrônica de varredura, de fluorescência. Preparação de amostra e aplicação na área de alimentos. Histologia, pesquisa de substâncias estranhas e métodos analíticos de isolamento de sujidades na microscopia de alimentos. Microscopia de Alimentos  Bibliografia:  Barbieri, M. K. Microscopia de Alimentos: Identificação histológica, isolamento e detecção de material estranho em alimentos. Campinas: ITAL, 1990.  Atlas de Microscopia Alimentar – Identificação de Elementos Histológicos.  Fungos em alimentos: ocorrência e detecção, ITAL – 2001, 82p.  Microscopia em alimentos: identificação histológica e material estranho, ITAL -2001, 151 p.  Insetos de grãos armazenados – aspectos biológicos e identificação, ITAL - 2002  Farmacopéia Brasileira – 4ª Edição – Editora Canuto - São Paulo - 1997  OLIVEIRA, Fernando; AKISUE, Gokithi; AKISUE, Maria Kubota – Farmacognosia – 1ª edição, Editora Atheneu, São Paulo, 2005, 426 p.  CECCHI, Heloisa Mascia – Fundamentos Teóricos e Práticos em Análise de Alimentos – 2ª edição- Editora da Unicamp., Campinas, S.P. 2003, 207p. PROGRAMA TEÓRICO:  Introdução:  1.1 - Apresentação preliminar dos diferentes tipos de microscopia e aplicações dos mesmos na área de alimentos.  1.2 - Historia da microscopia;  2. Microscopia óptica:  2.1 - Percepção das estruturas;  2.2 - Interação com a luz, profundidade de campo; contraste  2.3 - O microscópio óptico, partes e funcionamento  2.4 - Comparação com o microscópio eletrônico de varredura. PROGRAMA PRÁTICO:  Microscopia óptica:  O microscópio óptico, partes e funcionamento  Histologia e Anatomia Vegetal na Microscopia:  Preparação de amostras  Reconhecimento de elementos histológicos  Reconhecimento dos produtos através de sua microscopia.  Identificação de amidos.  Pesquisa de Substâncias Estranhas nos Alimentos pela Microscopia:  Preparação da amostra: tratamentos preliminares, químicos e complementares MICROSCOPIA  Ciência que estuda os métodos e as aplicações em que se usa o Microscópio para observação de objetos, ou pormenores de objetos, com dimensões inferiores ao limite de resolução do olho humano (0,1 mm). Classificação dos microscópios em função do número de lentes.  Microscópio simples ou Lupa – apenas possui uma lente ou um sistema de lentes centradas;  Microscópio composto – possui dois sistemas de lentes centradas, ocular e objetiva, para produzir uma imagem ampliada; História do Microscópio Esquema retratando a forma de utilização do microscópio de projeção solar e um espetáculo de projeção microscópica. História do Microscópio Modelo de microscópio italiano de 1700 Microscópio solar de projeção, modelo italiano de 1760 História do Microscópio Microscópios no século XIX  No século XIX, os fabricantes de microscópios desenvolveram novas técnicas para fabricação de lentes. Passaram, também, a utilizar espelhos curvos para melhorar a capacidade de foco desses instrumentos. Em 1840, os Estados Unidos passaram a fabricar microscópios, uma atividade até então restrita basicamente à Inglaterra. Finalmente, por volta de 1880, os chamados microscópios ópticos atingiram a resolução de 0,2 micrômetros, limite que permanece até os dias de hoje. História do Microscópio Microscópio de uma lente datado de 1700. Esse tipo de instrumento foi popularizado por Leeuwenhoek no final do século XVII. O Microscópio na atualidade Atualmente, os microscópios e as técnicas de observação estão bastante avançados. Os modelos ópticos confocais possibilitam regulagens extremamente precisas no foco e na capacidade de ampliação. Novos microscópios eletrônicos estão levando a observação a um limite que os cientistas do século XVI jamais imaginariam: o nível atômico. No século XX, o microscópio conquistou seu espaço em campos tão diversos quanto a medicina e a engenharia. O Microscópio na atualidade Os microscópios eletrônicos permitem um fator de aumento da ordem de centenas de milhares de vezes.
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