• Biomoléculas

  • Aminoácidos e Peptídeos

Com exceção da glicina, todos os aminoácidos são opticamente ativos, ou seja desviam o plano da luz polarizada, pois o átomo de carbono é um centro quirial.

  • Com exceção da glicina, todos os aminoácidos são opticamente ativos, ou seja desviam o plano da luz polarizada, pois o átomo de carbono é um centro quirial.

  • Os aminoácidos com átomos quirais podem existir como estereoisômeros (moléculas que diferem somente no arranjo espacial dos átomos).

  • Um único grupo amino (protonado –NH3+)e um só grupo carboxila (dissociado COO- ), ocorem em pH neutro na forma de íons dipolares.

Classificação dos Aminoácidos

  • Essenciais - são aqueles que não podem ser sintetizados pelos animais. 

  • Não essenciais - são aqueles que podem ser sintetizados pelos animais. São de 10 a 12 AAs encontrados em suas proteínas

  • É importante ressaltar que, para os vegetais, todos os aminoácidos são não essenciais. Fica claro que classificar um aminoácido em não essencial ou essencial depende da espécie estudada; assim um certo aminoácido pode ser essencial para um animal e não essencial para outro. 

Classificação dos Aminoácidos

  • QUANTO AO DESTINO NO METABOLISMO ANIMAL

  • Glucogênicos: (Podem ser transformados em glicose).

  • Alanina, arginina, metionina, cisteína, cistina, histidina, treonina e valina.

  • Glucocetogênicos: (Podem se transformar em glicose ou em corpos cetônicos). fenilalanina, tirosina e triptofano, isoleucina e lisina

  • Cetogênicos: (Podem se transformar em corpos cetônicos). Leucina

Características Físicas

  • São todos compostos sólidos, cristalinos e que se fundem a alta temperatura;

  • Incolores;

  • A maioria apresentam sabor adocicado;

  • Alguns insípidos;

  • E outros amargos;

  • Com exceção da glicina, que é solúvel em água, os demais apresentam solubilidade variável;

  • Insolúveis em solventes orgânicos;

  • Em soluções aquosas apresentam alto momento dipolar.

Propriedades Químicas

  • Característica ácida (presença do grupo carboxila);

  • Característica básica (presença do grupo amino);

  • Interação intramolecular, originando um "sal interno":

  • Solúveis em água;

  • Insolúveis em solventes orgânicos

  • PF e PE altos (características dos sais)

Propriedades Químicas

  • Podem atuar tanto como ácido (doador de prótons), quanto base (receptor de prótons).

  • Caráter anfótero - reagem tanto em ácidos quanto em bases, produzindo sais :

Titulação

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