Sulde Minas AWRGarcia

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(Parte 1 de 3)

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

A Cafeicultura do Sul e Oeste de Minas Gerais

Eng. Agr. Antônio Wander Rafael Garcia MAPA/Fundação Procafé –Varginha-MG

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1. INTRODUÇÃO

Cerca de 183 municípios. População aproximada de 2,3 milhões de habitantes onde mais de 50% dependem direta e indiretamente do setor cafeeiro.

A localização geográfica média é de 21º de latitude sul e 45º de longitude oeste. Altitude em relação ao nível do mar varia de 770 e 1400 metros. Precipitação anual média de 1500 m com período seco bem definido e temperaturas médias anuais em torno de 20,3ºC.

A disponibilidade de mão de obra qualificada e a tradição dos agricultores na cafeicultura, também contribuíram para a implantação na região do maior parque cafeeiro do País.

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2. DIAGNÓSTICO DA CAFEICULTURA NA REGIÃO 2.1 –Evolução do parque cafeeiro 1969/2010 (área em ha)

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Preço Médio de Café em dólares - Sul de Minas período 1980 a 2010US$US$

anos Fonte: COCCAMIG/MINASUL

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Os pequenos produtores com área de até 10 ha representam a grande maioria das propriedades, 69%, porém, contribuem com aproximadamente 29% do potencial produtivo. Os médios e grandes produtores com 31% das propriedades respondem por cerca de 71% da produção.

O café tem uma grande importância social e econômica pelo número significativo de pequenas propriedades, que absorvem grande número de pessoas na atividade.

2.2 – Distribuição das propriedades, do parque e produção com 3 tamanhos (área de café por propriedade) – Sul e Oeste de Minas Gerais.

Área de café na prop.

Nº de propriedades

Parque Cafeeiro Produçã o estimada

Participação %

Cafeeiros (mil)

Área (mil ha)

Prop. Produçã o

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2.3 – Produções obtidas entre 1994 e 2010 para a Região, Estado e

Brasil em mil sacas beneficiadas.

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2.4 – Parque cafeeiro na região, em Minas Gerais e Brasil comparativo ano de 2004 a 2010:

RegiãoCafeeiros (mil)Área (mil ha)%

Fonte:CONAB

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-Balanço Hídrico

DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO SOLO (m) MÉTODO THORTHWAITE & MATHER - VARGINHA - MG

jan fev mar abr mai jun jul ago set out nov dez m

Balanço hídrico típico para a região2006200720082010 Fonte: MAPA/PROCAFÉ

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A partir de 1994, ocorreram alterações climáticas: irregularidade no regime pluviométrico, geada em1994, déficit hídricos maiores que 100 m em 1999,2000,2001,2006e2007, alterando o potencial produtivo da região, para uma média de 17 sacas beneficiadas por hectare, representando 80% do potencial normal.

Em anos normais, a produtividade média regional pode ficar entre 16 e 26 sacas beneficiadas por hectare ano, potencializando safras na região entre 8,0 e 13,0 milhões de sacas por ano.

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2.6 – Estimativa de custo de produção por hectare para a safra de 2010 no Sul e Oeste de Minas.

Item40 sacas/ha30 sacas/ha20 sacas/ha10 sacas/ha

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