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vidrarias e equipamentos, Notas de estudo de Química

vidrarias e equipamentos

Tipologia: Notas de estudo

2010
Em oferta
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Compartilhado em 19/05/2010

dayse-queiroz-1
dayse-queiroz-1 🇧🇷

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Baixe vidrarias e equipamentos e outras Notas de estudo em PDF para Química, somente na Docsity! UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS INSTITUTO DE............. DEPARTAMENTO DE ............. CURSO DE ENGENHARIA DE PESCA NOME DOS ALUNOS VIDRARIAS E EQUIPAMENTOS DE LABORATÓRIO MANAUS 2009 NOME DOS ALUNOS ............ VIDRARIAS E EQUIPAMENTOS DE LABORATÓRIO Relatório apresentado para obtenção de nota parcial da disciplina Química Orgânica, ministrada pela Professora Jaqueline de Araújo Bezerra.ghfghfghgf Orientador: Profª. Msc. Jaqueline de Araújo Bezerra. MANAUS 2009 SUMÁRIO 2.OBJETIVOS Adquirir conhecimento básico sobre o manuseio de vidrarias e equipamentos de um laboratório de química, que é uma aprendizagem fundamental para que o estudante tenha um bom desempenho na execução de futuras atividades práticas. 3 3. REVISÃO DE LITERATURA Os laboratórios, tanto de Química quanto de Física e Biologia, fazem uso de vários instrumentos, são chamados de vidrarias e equipamentos. As vidrarias são, em sua maioria, instrumentos de vidro cristal ou temperado, para que as medidas sejam precisas e o recipiente não reaja com a substância contida nele. Entretanto, elas devem ser tratadas com o maior cuidado possível, principalmente porque o vidro utilizado nelas é mais trabalhado que os de outros vidros quaisquer, assim sendo mais caros, obviamente. Os materiais de metal podem servir para suporte e manuseamento das vidrarias. Existem também materiais de porcelana, de borracha ou plástico e materiais que são fontes de aquecimento. BÉQUER: É de uso geral em laboratório, servindo para dissolver substâncias, efetuar reações químicas, aquecer líquidos, etc. Também pode ser aquecido utilizando o bico de Bunsen em conjunto com a tela de amianto. BURETA: É um equipamento calibrado para medir o volume de líquidos precisamente. Ela é graduada em décimos de milímetro e é muito utilizada em titulações. BALÃO DE DESTILAÇÃO: É utilizado em destilações simples ou fracionadas; o braço do balão é então ligado ao condensador. BALÃO VOLUMÉTRICO: É utilizado para preparo de soluções e para medir com precisão um volume único e fixo descrito no balão. 4 BAQUETA: Serve para agitar ou transferir líquidos de um recipiente a outro. Ela é feita de vidro para não causar uma reação química na substância em questão. ERLENMEYER: Tem as mesmas finalidades que o béquer, fazer titulações, aquecer líquidos e dissolver substâncias, dentre outras, mas tem a vantagem de permitir a agitação manual – o seu afunilamento em cima anula o risco de perda de material. FUNIL COMUM: Ele é feito de vidro e é utilizado na transferência de substâncias entre recipientes e na filtragem de substâncias como o auxílio de um filtro de papel. CONDENSADOR: É um equipamento que tem como finalidade condensar vapores, principalmente em destilações. Os mais comuns são os de Liebig, como o da figura. É comumente utilizado em conjunto com o balão de destilação. FUNIL DE BROMO: O funil de bromo é utilizado para separar líquidos não miscíveis, ou seja, através da decantação. A torneira embutida nele permite que seja separado com facilidade, por exemplo, a água do óleo. PROVETA: A proveta é um instrumento preciso e, portanto, altamente recomendado para medição de líquidos. 5 BALÃO DE FUNDO REDONDO: É muito utilizado em refluxos. Utilizado também em reações com desprendimentos gasosos. BALÃO DE FUNDO CHATO: Utilizado como recipiente para conter líquidos ou soluções, ou mesmo, fazer reações com desprendimento de gases. Pode ser aquecido sobre o tripé com tela de amianto. CONTA GOTAS: Utilizado quando se deseja adicionar a uma reação/solução apenas algumas gotas de um determinado líquido, que pode ser um indicador, ou solvente, etc. MUFLA: A mufla é um aparelho que produz altas temperaturas. É utilizada na calcinação de substâncias por aquecimento até 1800ºC. 8 TELA DE AMIANTO: É uma tela metálica com amianto no centro, utilizada para distribuir uniformemente o calor do bico de Bunsen. Deve ser utilizada junto ao tripé de ferro. TRIPÉ: Serve de base para outro instrumento, como a tela de amianto. TERMÔMETRO: Mede a temperatura de substâncias ou do ambiente. PLACA DE PETRI: Placa de plástico ou vidro onde são colocadas culturas de bactérias. PISSETE: Um frasco de plástico para guardar água, álcool ou outro solvente. Ela também serve para atirar jatos da substância contida na própria. SUPORTE UNIVERSAL: É empregado na sustentação de peças e sistemas. Ele pode segurar, por exemplo, a bureta ou o funil de bromo. ESPÁTULA: É usada para transferir substâncias sólidas. 9 BICO DE BUNSEN: É a fonte de aquecimento utilizada no laboratório. Não devem ser utilizadas substâncias inflamáveis. CAPELA: Local adequado para o manuseio de reagentes tóxicos que desprendam gases, para determinadas reações químicas que também venham a apresentar desprendimento de gases tóxicos ou ainda risco de explosão. AGITADOR MAGNÉTICO: Utilizado no preparo de soluções e em reações químicas quando se faz necessário uma agitação constante ou aquecimento. MEDIDOR DE pH: Também chamado de pHmetro, mede o pH de uma solução. É constituído basicamente por um eletrodo e um circuito potenciômetro. BALANÇA ANALÍTICA: É usada para se obter massas com alta exatidão. Balanças semi-analíticas são também usadas para medidas nas quais a necessidade de resultados confiáveis não é crítica. ESTUFA: Com controle de temperatura através de termostato é utilizada para a secagem de material; costuma alcançar até 300°C. PIPETA PASTEUR: Usada para lavagem de vidrarias com solventes não-aquosos ou então para transferências de pequenos volumes de líquidos. 10 MANTA: Equipamento usado juntamente com um balão de fundo redondo; é uma fonte de calor que pode ser regulada quanto à temperatura. TROMPA DE VÁCUO: Dispositivos de vidro ou metal que se adaptam à torneira de água, cujo fluxo arrasta o ar produzindo "vácuo" no interior do recipiente ao qual estão ligados. Elas possuem um único sentido de passagem de água, por isso deve- se cuidar para a indicação no aparelho da posição que ficará para baixo (seta indicativa).
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