Docsity
Docsity

Prepare-se para as provas
Prepare-se para as provas

Estude fácil! Tem muito documento disponível na Docsity


Ganhe pontos para baixar
Ganhe pontos para baixar

Ganhe pontos ajudando outros esrudantes ou compre um plano Premium


Guias e Dicas
Guias e Dicas

Câncer Gástrico, Notas de estudo de Biomedicina

Pesquisa epidemiológica sobre incidência de câncer gástrico em três bairros na cidade de belém, estado do Pará, através de pesquisas em artigos sobre cancer gástrico no hospital Ophir Loyola e outras referências bibliográficas. Espero realmente que ajude àqueles que também estão realizando um trabalho semelhante. O câncer de estômago é uma neoplasia maligna caracterizada por uma população de células que cresce e se divide sem respeitar os limites normais, invadindo e destruindo tecidos adjace

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 15/05/2010

yasmin-kao-9
yasmin-kao-9 🇧🇷

5

(2)

12 documentos

1 / 11

Documentos relacionados


Pré-visualização parcial do texto

Baixe Câncer Gástrico e outras Notas de estudo em PDF para Biomedicina, somente na Docsity! Tema: Câncer gástrico Delimitação de tema: Estudo epidemiológico da incidência de câncer gástrico nos bairros de Nazaré, São Brás e Guamá da cidade de Belém no Estado do Pará. Introdução O câncer de estômago (câncer gástrico) é uma neoplasia maligna caracterizada por uma população de células que cresce e se divide sem respeitar os limites normais, invadindo e destruindo tecidos adjacentes, podendo espalhar-se para lugares distantes do órgão atingido através de um processo chamado metástase. Esta propriedade maligna do câncer o diferencia dos tumores benignos, que são auto-limitados em seu crescimento e não invadem tecidos adjacentes (embora alguns tumores benignos sejam capazes de se tornarem malignos). O câncer gástrico pode afetar pessoas de todas as idades, mas o risco é maior com o aumento da idade. Um dos fatores de risco para o surgimento do carcinoma é a infecção crônica durante décadas com a bactéria Helicobacter pylori, que causa uma gastrite atrófica persistente, muitas vezes com formação de úlcera péptica. As úlceras pépticas não tratadas podem degenerar devido à grande taxa de multiplicação das células da mucosa, que tentam cicatrizar a lesão, aumentando a sua taxa de mutação (quanto maior o número de divisões com cópia do DNA maior a probabilidade de alterações genéticas). Outros fatores de risco significativos são o tabagismo e o alcoolismo. A maior ocorrência desta doença é registrada em países como o Japão, Costa Rica, Chile e em algumas regiões das Américas do Sul e Central, bem como no Leste Europeu. A incidência de câncer de estômago vem diminuindo nos últimos 30 anos, mas ocupa ainda a segunda posição entre os mais comuns mundialmente. No Brasil é muito freqüente apresentando-se como a segunda principal causa de óbito por câncer no total da população chegando a ser o tumor maligno de maior incidência, em homens, nas cidades de Belém, Fortaleza e Campinas. Ele também é importante nas mulheres, correspondendo a cerca de 5% de todos os tumores femininos. São estimados em 20.350 os casos novos no Brasil anualmente (7% de todos os casos de câncer). 1 Vários estudos têm demonstrado que a dieta é um fator preponderante no aparecimento do câncer de estômago. Uma alimentação pobre em vitamina A e C, carnes e peixes, ou ainda com um alto consumo de nitrato, alimentos defumados, enlatados, com corantes ou conservados no sal são fatores de risco para o aparecimento deste tipo de câncer. Outros fatores ambientais como a má conservação dos alimentos e a ingestão de água proveniente de poços que contém uma alta concentração de nitrato também estão relacionados com a incidência do câncer de estômago. Pergunta: A classe social tem alguma influência sobre o elevado índice de câncer gástrico em Belém? Hipótese: Supõe-se que os maiores índices de câncer gástrico estejam presentes na classe C com histórico de câncer na família, pois esses indivíduos possuem uma dieta pobre em frutas, verduras e legumes, rica em alimentos salgados (com alta concentração de NaCl) e defumados. Justificativa: O hábito alimentar, associado à predisposição genética, é considerado um dos principais motivos para o aumento do índice de câncer gástrico em Belém. Portanto, o projeto visa estabelecer uma relação com a forma de alimentação em cada classe social e deste modo descobrir em qual há maior incidência de câncer gástrico. Além disso, objetiva direcionar as políticas preventivas e de combate a essa neoplasia com base nos dados obtidos em tal pesquisa. Objetivo Geral: Analisar a incidência de câncer gástrico nas classes sociais. Objetivos Específicos: 1-Correlacionar os histórico familiar e os hábitos alimentares. 2 2010 Jan Fev Mar Abr Mai Jun Coleta de dados x x x Discussão x x Apresentação x Revisão Bibliográfica O cancêr de estômago é uma neoplasia que ocorre, na maioria dos casos, como um crescimento desordenado das células gástricas. A patogênese desta doença ainda não é bem compreendida, porém, há bastante tempo a ocorrência do câncer gástrico vem sendo associada à exposição de fatores relacionados com a dieta, o que vem reforçando a idéia da associação entre essa neoplasia e alguns alimentos encontrados em certos padrões de dieta, dentre eles o sal, hoje imputado como o fator que lesa a mucosa gástrica facilitando a ação de agentes genotóxicos (Capoferro & Torgensen, 1974). Recentemente começou a ser reconhecido o potencial carcinogênico das nitrosaminas e nitrosamidas genericamente chamadas de N-compostos (NOC), substâncias formadas com a interação entre um grupo de nitrogênio secundário e um nitrito. Foi demonstrado por Sander & Schweinsberg (1972) que aminas e nitritos ingeridos na dieta podiam reagir in vivo para produzir N-nitrosaminas e N-nitrosamidas. Mirvishet al., (1972) mostraram que o ascorbato reduz formação de tumores em animais quando seguidos pela alimentação de nitritos e aminas, provavelmente por inibir a formação de NOC in vivo. Esses achados foram consistentes com trabalhos epidemiológicos que evidenciavam o papel de dietas ricas em precursores dos N-compostos como fatores de risco para o câncer gástrico (Armijo & Couson, 1955) e dietas ricas em alimentos que contêm vitaminas C, um potente anti- oxidante, como protetoras contra o câncer gástrico (Weisburger, 1985). Além disso, estudos prospectivos mostram o discreto risco aumentado entre os fumantes (Nomura et al., 1990; Kneller et al, 1991). Entre os estudos não prospectivos, alguns 5 apontam aumento do risco (Hu et al., 1988; Risch et al., 1985) e outros não (Jedrychowsky et al.,1986). Considerando-se o consumo de álcool alguns trabalhos demonstram risco aumentado para câncer gástrico (Hoey et al., 1981; Jedrychowsky et al.,1986); no entanto, a maior parte dos estudos, coorte ou caso-controle, não demonstram o mesmo. A partir de 1983, com a descrição de bactérias gram-negativas flageladas e espiraladas por Warren & Marshall (1983) - Helicobater pylori - , vários estudos começaram a ser feitos no sentido de determinar a patogenicidade desses organismos e sua relação com o câncer gástrico. A H. pylori parece se adaptar facilmente ao ambiente hostil do estômago, e há evidências de que, dentre outros danos, ela provoca o bloqueio do mecanismo natural da mucosa gástrica de concentrar e secretar o ácido ascórbico para o lúmen do estômago (Sobala et al., 1989; Taylor & Blaser, 1991), além de aumentar a taxa de proliferação do epitélio gástrico e reduzir o nitrato a nitrito, que é visto em algumas espécies de H. pylori (Marshall, 1994). O câncer gástrico permanece como uma das mais graves patologias em vários países incluíndo o Brasil (Koifman et al., 1997). Na região Norte, entre os anos de 1999 e 2000, o estado do Pará apresentou o câncer gástrico como primeira causa de morte por neoplasia maligna. Atualmente, a cidade de Belém apresenta a 11ª maior incidência de câncer gástrico no mundo (Motta, 2004). Alguns estudos sugerem que esta alta incidência deve-se a fatores culturais e sócio-econômicos da região. Muitos países industrializados têm conseguido reduzir com sucesso suas elevadas taxas de carcinogênese gástrica. No Brasil, contudo, ainda verifica-se taxas intermediárias ou elevadas desta doença (Koifman et al., 1997), onde se apresenta como um dos três mais comuns tipos de câncer entre pessoas do sexo masculino e um dos cinco mais comuns entre indivíduos do sexo feminino, evidenciando o predomínio de óbitos nas faixas etárias mais velhas (INCA,1995). Assim, o consumo alimentar predominante na população paraense reunia, segundo a literatura científica, algumas características potencialmente favorecedoras do processo de carcinogênese gástrica. O padrão de dieta da população, nesse caso, contribuiu parcialmente para as altas taxas de mortalidade por câncer gástrico observadas em Belém. 6 Referências: ARMIJO, R. & COULSON, A. H., 1975. Epidemiology of stomach cancer in Chile: the role of nitrogen fertilizers. International Journal of Epidemiology, 4:301-309. 7 APÊNDICE 10 Questionário Nome: ________________________________ Idade:___ Data de nascimento: ________________ Sexo: ( ) Masc. ( ) Fem. Local de origem: _________________________ Endereço: ________________________________________________ Telefone para contato: ________________ Bairro: ( ) Nazaré ( ) São Brás ( ) Guamá N° de pessoas na família: _____ Ingestão de bebidas alcoólicas: ( ) Sim ( ) Não Fumante: ( ) Sim ( ) Não Casos de câncer na família: ( ) Sim ( ) Não Qual a freqüência de ingestão de: • Alimentos com alto teor de sal? • Alimentos defumados? • Carne vermelha? • Alimentos com alto teor de gordura? • Frutas, verduras e legumes? 11
Docsity logo



Copyright © 2024 Ladybird Srl - Via Leonardo da Vinci 16, 10126, Torino, Italy - VAT 10816460017 - All rights reserved