Baixe Câncer Gástrico e outras Notas de estudo em PDF para Biomedicina, somente na Docsity! Tema: Câncer gástrico Delimitação de tema: Estudo epidemiológico da incidência de câncer gástrico nos bairros de Nazaré, São Brás e Guamá da cidade de Belém no Estado do Pará. Introdução O câncer de estômago (câncer gástrico) é uma neoplasia maligna caracterizada por uma população de células que cresce e se divide sem respeitar os limites normais, invadindo e destruindo tecidos adjacentes, podendo espalhar-se para lugares distantes do órgão atingido através de um processo chamado metástase. Esta propriedade maligna do câncer o diferencia dos tumores benignos, que são auto-limitados em seu crescimento e não invadem tecidos adjacentes (embora alguns tumores benignos sejam capazes de se tornarem malignos). O câncer gástrico pode afetar pessoas de todas as idades, mas o risco é maior com o aumento da idade. Um dos fatores de risco para o surgimento do carcinoma é a infecção crônica durante décadas com a bactéria Helicobacter pylori, que causa uma gastrite atrófica persistente, muitas vezes com formação de úlcera péptica. As úlceras pépticas não tratadas podem degenerar devido à grande taxa de multiplicação das células da mucosa, que tentam cicatrizar a lesão, aumentando a sua taxa de mutação (quanto maior o número de divisões com cópia do DNA maior a probabilidade de alterações genéticas). Outros fatores de risco significativos são o tabagismo e o alcoolismo. A maior ocorrência desta doença é registrada em países como o Japão, Costa Rica, Chile e em algumas regiões das Américas do Sul e Central, bem como no Leste Europeu. A incidência de câncer de estômago vem diminuindo nos últimos 30 anos, mas ocupa ainda a segunda posição entre os mais comuns mundialmente. No Brasil é muito freqüente apresentando-se como a segunda principal causa de óbito por câncer no total da população chegando a ser o tumor maligno de maior incidência, em homens, nas cidades de Belém, Fortaleza e Campinas. Ele também é importante nas mulheres, correspondendo a cerca de 5% de todos os tumores femininos. São estimados em 20.350 os casos novos no Brasil anualmente (7% de todos os casos de câncer). 1 Vários estudos têm demonstrado que a dieta é um fator preponderante no aparecimento do câncer de estômago. Uma alimentação pobre em vitamina A e C, carnes e peixes, ou ainda com um alto consumo de nitrato, alimentos defumados, enlatados, com corantes ou conservados no sal são fatores de risco para o aparecimento deste tipo de câncer. Outros fatores ambientais como a má conservação dos alimentos e a ingestão de água proveniente de poços que contém uma alta concentração de nitrato também estão relacionados com a incidência do câncer de estômago. Pergunta: A classe social tem alguma influência sobre o elevado índice de câncer gástrico em Belém? Hipótese: Supõe-se que os maiores índices de câncer gástrico estejam presentes na classe C com histórico de câncer na família, pois esses indivíduos possuem uma dieta pobre em frutas, verduras e legumes, rica em alimentos salgados (com alta concentração de NaCl) e defumados. Justificativa: O hábito alimentar, associado à predisposição genética, é considerado um dos principais motivos para o aumento do índice de câncer gástrico em Belém. Portanto, o projeto visa estabelecer uma relação com a forma de alimentação em cada classe social e deste modo descobrir em qual há maior incidência de câncer gástrico. Além disso, objetiva direcionar as políticas preventivas e de combate a essa neoplasia com base nos dados obtidos em tal pesquisa. Objetivo Geral: Analisar a incidência de câncer gástrico nas classes sociais. Objetivos Específicos: 1-Correlacionar os histórico familiar e os hábitos alimentares. 2 2010 Jan Fev Mar Abr Mai Jun Coleta de dados x x x Discussão x x Apresentação x Revisão Bibliográfica O cancêr de estômago é uma neoplasia que ocorre, na maioria dos casos, como um crescimento desordenado das células gástricas. A patogênese desta doença ainda não é bem compreendida, porém, há bastante tempo a ocorrência do câncer gástrico vem sendo associada à exposição de fatores relacionados com a dieta, o que vem reforçando a idéia da associação entre essa neoplasia e alguns alimentos encontrados em certos padrões de dieta, dentre eles o sal, hoje imputado como o fator que lesa a mucosa gástrica facilitando a ação de agentes genotóxicos (Capoferro & Torgensen, 1974). Recentemente começou a ser reconhecido o potencial carcinogênico das nitrosaminas e nitrosamidas genericamente chamadas de N-compostos (NOC), substâncias formadas com a interação entre um grupo de nitrogênio secundário e um nitrito. Foi demonstrado por Sander & Schweinsberg (1972) que aminas e nitritos ingeridos na dieta podiam reagir in vivo para produzir N-nitrosaminas e N-nitrosamidas. Mirvishet al., (1972) mostraram que o ascorbato reduz formação de tumores em animais quando seguidos pela alimentação de nitritos e aminas, provavelmente por inibir a formação de NOC in vivo. Esses achados foram consistentes com trabalhos epidemiológicos que evidenciavam o papel de dietas ricas em precursores dos N-compostos como fatores de risco para o câncer gástrico (Armijo & Couson, 1955) e dietas ricas em alimentos que contêm vitaminas C, um potente anti- oxidante, como protetoras contra o câncer gástrico (Weisburger, 1985). Além disso, estudos prospectivos mostram o discreto risco aumentado entre os fumantes (Nomura et al., 1990; Kneller et al, 1991). Entre os estudos não prospectivos, alguns 5 apontam aumento do risco (Hu et al., 1988; Risch et al., 1985) e outros não (Jedrychowsky et al.,1986). Considerando-se o consumo de álcool alguns trabalhos demonstram risco aumentado para câncer gástrico (Hoey et al., 1981; Jedrychowsky et al.,1986); no entanto, a maior parte dos estudos, coorte ou caso-controle, não demonstram o mesmo. A partir de 1983, com a descrição de bactérias gram-negativas flageladas e espiraladas por Warren & Marshall (1983) - Helicobater pylori - , vários estudos começaram a ser feitos no sentido de determinar a patogenicidade desses organismos e sua relação com o câncer gástrico. A H. pylori parece se adaptar facilmente ao ambiente hostil do estômago, e há evidências de que, dentre outros danos, ela provoca o bloqueio do mecanismo natural da mucosa gástrica de concentrar e secretar o ácido ascórbico para o lúmen do estômago (Sobala et al., 1989; Taylor & Blaser, 1991), além de aumentar a taxa de proliferação do epitélio gástrico e reduzir o nitrato a nitrito, que é visto em algumas espécies de H. pylori (Marshall, 1994). O câncer gástrico permanece como uma das mais graves patologias em vários países incluíndo o Brasil (Koifman et al., 1997). Na região Norte, entre os anos de 1999 e 2000, o estado do Pará apresentou o câncer gástrico como primeira causa de morte por neoplasia maligna. Atualmente, a cidade de Belém apresenta a 11ª maior incidência de câncer gástrico no mundo (Motta, 2004). Alguns estudos sugerem que esta alta incidência deve-se a fatores culturais e sócio-econômicos da região. Muitos países industrializados têm conseguido reduzir com sucesso suas elevadas taxas de carcinogênese gástrica. No Brasil, contudo, ainda verifica-se taxas intermediárias ou elevadas desta doença (Koifman et al., 1997), onde se apresenta como um dos três mais comuns tipos de câncer entre pessoas do sexo masculino e um dos cinco mais comuns entre indivíduos do sexo feminino, evidenciando o predomínio de óbitos nas faixas etárias mais velhas (INCA,1995). Assim, o consumo alimentar predominante na população paraense reunia, segundo a literatura científica, algumas características potencialmente favorecedoras do processo de carcinogênese gástrica. O padrão de dieta da população, nesse caso, contribuiu parcialmente para as altas taxas de mortalidade por câncer gástrico observadas em Belém. 6 Referências: ARMIJO, R. & COULSON, A. H., 1975. Epidemiology of stomach cancer in Chile: the role of nitrogen fertilizers. International Journal of Epidemiology, 4:301-309. 7 APÊNDICE 10 Questionário Nome: ________________________________ Idade:___ Data de nascimento: ________________ Sexo: ( ) Masc. ( ) Fem. Local de origem: _________________________ Endereço: ________________________________________________ Telefone para contato: ________________ Bairro: ( ) Nazaré ( ) São Brás ( ) Guamá N° de pessoas na família: _____ Ingestão de bebidas alcoólicas: ( ) Sim ( ) Não Fumante: ( ) Sim ( ) Não Casos de câncer na família: ( ) Sim ( ) Não Qual a freqüência de ingestão de: • Alimentos com alto teor de sal? • Alimentos defumados? • Carne vermelha? • Alimentos com alto teor de gordura? • Frutas, verduras e legumes? 11