M.M's 2

mapa mental vinhos
Degustação de Vinhos
Visual
Gustativo
Co mo? Gole Pequeno
Deixa girar na boca
Sabores
Tato
Corpo Adstringência
Gás carbônico Teor alcoólico Equilíbrio
Travo Secura Enzimas não agem Taninos
Só nos espumantes
Calor na boca Uma propriedade não se DESTACA sobre as demais
DOCE = Ponta da língua AZEDO (ÁCIDO) = Lateral da língua SALGADO = Meio da língua AMARGO = Fundo da língua
Olfativo
Co mo? Aro mas
Nariz dentro do copo Cheirando vigorosa mente
Primários
Secundários
Predominantes das UVAS Costumam desaparecer com a fermentação
Persistem nos Moscatel
Formam-se na FERMENTAÇÃO Álcool é o mais comum
Brancos e rosés
Tintos
Frutas Frescas Flores
Maçãs Ameixa Pêssego
Pêra
Rosa Cravo Jas mim
Frutas Vermelhas
Frutas Secas
Especiarias
Aromas Animais Madeira
Cereja Amora Groselha Cassis
Ameixa Avelã
Amêndoa
Nozes Pimenta Canela Baunilha Couro Suor
Serragem Baunilha
Co mo? 1/3 da taça Inclinação (ELIPSE) Em fundo branco
1)Limpidez
2)Transparência 3) Brilho
4) Viscosidade
Sem partículas em suspensão
EXCETO nos de LONGA GUARDA
Porto Vintage Châteaux de Bordeaux Barolos
Não turvo Pode ler através
Reflexos
Aderência às paredes Lágrimas Contrário de Aguado
Corpo
Somente em ESPUMANTES
Champanhe Asti
Frascati Lambrusco Verdes portugueses
Contrário de Tranquilo (= Sem gás)
Violeta pálido a Rubi intenso Rubi pálido (Alaranjado) a Marrom tijolo Amarelo palha a Esverdeado Levemente dourado a Dourado
Gerwurztraminer w w w. mapas mentais. co m. br
Versão 1, Junho/2004 - Autor: Pedro Paulo. Fonte: w.academiadovinho.com.br