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Determinação espectrofotométrica multielementar: amarelo de crepúsculo e amarelo de tartrazina, Provas de Química Industrial

Prática de Instrumental

Tipologia: Provas

Antes de 2010

Compartilhado em 23/10/2009

raphael-antonio-borges-gomes-7
raphael-antonio-borges-gomes-7 🇧🇷

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Baixe Determinação espectrofotométrica multielementar: amarelo de crepúsculo e amarelo de tartrazina e outras Provas em PDF para Química Industrial, somente na Docsity! MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO Universidade Federal de Alfenas. UNIFAL-MG Rua Gabriel Monteiro da Silva, 714 . Alfenas/MG . CEP 37130-000 Fone: (35) 3299-1000 . Fax: (35) 3299-1063 Determinação espectrofotométrica multielementar: amarelo de crepúsculo e amarelo de tartrazina Alunos: Éderson D’Martin Costa 2007207008 Gizelly de Castro Dias 2005207007 Josiane Miriam Rodrigues 2004207014 Leonardo 2007207017 Raphael Antonio Borges Gomes 2006207029 Prof: Pedro Orival Luccas Alfenas 2009 Introdução: A indústria alimentícia utiliza amplamente corantes para conferir, restaurar ou intensificar a cor dos alimentos e para garantir a eles um aspecto padronizado frente aos consumidores, que usualmente associam a cor à qualidade do alimento. Em função desses aspectos, e do potencial toxicológico que alguns corantes podem apresentar, o controle de qualidade desses compostos é de fundamental importância. Muitos métodos analíticos podem ser empregados. Dentre os mais usuais destacam-se o método e espectrofotométrico. Em espectrofotometria, em muitos casos, é possível determinar simultaneamente duas ou mais espécies diferentes presentes numa amostra utilizando a Lei de Lambert-Beer. Tal fato pode ser verificado desde que não ocorra nenhuma interação entre as espécies e que o espectro de absorção observado pela mistura seja a soma dos espectros individuais que seriam obtidos caso cada uma das espécies estivesse presente sozinha na solução e sob as mesmas condições experimentais. Neste caso, para cada comprimento de onda, a absorbância total devida as espécies presentes na solução pode ser expressa como a soma das absorbâncias de cada uma das espécies. Este fato é conhecido como “aditividade da Lei de Lambert-Beer”. Objetivo: Empregar o princípia da aditividade da Lei de Beer em espectrofotometria para determinação simultânea de corantes em alimentos. Materiais e reagentes: • Espectrofotômetro • Balão volumétrico 100 mL • Balão volumétrico 25 mL • Béquer • Bastão de vidro • Funil • Frascos de plástico Procedimento: O espectrofotômetro foi ligado 15 minutos antes de efetuar as medidas. Foram preparados os padrões de amarelo de tartrazina e amarelo crepúsculo. Para o corante • • • • • • Tabela 2- Leitura dos padrões do corante amarelo crepúsculo no comprimento de onda 430nm Concetração (mg/L) A1 A2 A3 A média 5 0,112 0,112 0,112 0,112 10 0,224 0,225 0,224 0,224 15 0,333 0,333 0,333 0,333 20 0,426 0,426 0,425 0,426 25 0,550 0,551 0,551 0,551 Com os valores obtidos na leitura dos padrões do corante amarelo Crepúsculo no comprimento de onda 430 nm foi construída uma curva analítica: A equação obtida com a curva analítica foi A= 0,0216C. O coeficiente de correlação foi 0,9986 Tabela 3- Leitura dos padrões do corante amarelo de tartrazina no comprimento de onda 480nm Concetração (mg/L) A1 A2 A3 A média 2 0,030 0,030 0,030 0,030 12 0,151 0,151 0,151 0,151 22 0,268 0,261 0,263 0,264 32 0,375 0,375 0,375 0,375 42 0,457 0,456 0,456 0,456 Com os valores obtidos na leitura dos padrões do corante amarelo de Tartrazina no comprimento de onda 480 nm foi construída uma curva analítica A equação obtida com a curva analítica foi A= 0,0108C. O coeficiente de correlação foi 0,9953 Tabela 4- Leitura dos padrões do corante amarelo crepúsculo no comprimento de onda 480nm Concetração (mg/L) A1 A2 A3 A média 5 0,314 0,310 0,312 0,312 10 0,556 0,556 0,554 0,555 15 0,796 0,799 0,796 0,797 20 1,000 0,996 0,996 0,997 25 1,244 1,244 1,244 1,244 Com os valores obtidos na leitura dos padrões do corante amarelo Crepúsculo, no comprimento de onda 430 nm foi construída uma curva analítica: A equação obtida com a curva analítica foi A=0,0462 C . O coeficiente de correlação foi 0,999 PARÂMETROS ANALíTICOS Para verificar se os resultados são confiáveis é necessário verificar alguns parâmetros. Cálculo do ruído Para calcular o ruído foram feitas 10 leituras com o branco (água pura). Chamamos de ruído o desvio padrão das 10 leituras do branco. Se considerarmos a concentração inicial mais 3F 07 3, garantimos que acima dessa concentração a probabilidade de ser o análito e não o branco é de 99,73%. Os valores das leituras obtidas estão descritos na tabela 5, o desvio padrão calculado (F 07 3) foi de 0,00032 Leituras do branco em Transmitância Leituras do branco em absorbância 1,000 0,000 1,000 0,000 1,000 0,000 1,000 0,000 1,000 0,000 0,998 0,001 1,000 0,000 1,000 0,000 1,000 0,000 1,000 0,000 Tabela 5- Valores de transmitância e absorbância do branco Coeficiente de correlação : O coeficiente de correlação mede o grau de correlação entre duas variáveis. Esse coeficiente é normalmente indicado pelo símbolo R2 e quanto mais próximo de 1 mais confiáveis são os dados. O cálculo do coeficiente de correlação de nossos dados apresentou um valores de: Equação 1: 0,9957 Equação 2: 0,9986 Equação 3: 0,9953 Equação 4: 0,9990 Os valores indicam que nossos dados são confiáveis. A 0,360 0,360 0,360 0,360 B 1,004 1,004 1,004 1,004 C* 0,553 0,554 0,556 0,554 Gatorade* 0,200 0,199 0,200 0,200 *Da solução inicial de Kisuco laranja retirou-se uma alíquota de 10,00 ml e diluiu-se para um balão de 50,00ml; *Da solução inicial da amostra C,diluiu-se de 10,00 ml para 25,00 ml. Tabela 8- Concentrações dos corantes nas amostras Amostra Concentração de amarelo de tartrazina (mg/L) Concentração de amarelo crepúsculo (mg/L) Fresh pêssego --------- 17,242 Fresh abacaxi 1,808 3,755 Fresh laranja 8,394 5,851 Kisuco laranja* -------- 29,568 A 11,070 5,204 B 2,054 21,251 C* 5,069 10,806 Gatorade* 23,724 11,772 *As amostras de Gatorade foram diluídas de 20,00 ml para 100,00 ml. Cálculo : Refresco em pó Fresh pêssego (Equação 1 – 430nm) A1= 0,0370 Ct + 0,0216 Cc (Equação 2 – 480 nm) A2= 0,0108 Ct + 0,0462 Cc Isolando Ct da equação 1 0,453 = 0,0370 Ct + 0,0216 Cc 0,0370 Ct = 0,453 - 0,0216 Cc Ct = 12,243 – 0,584 Cc Substituindo Ct na equação 2: 0,820 = 0,0108 (12,243 – 0,584 Cc) + 0,0462 Cc Cc = 17,242 mg/L Encontrando Ct Ct = 12,243 – 0,584 x 17,242 Ct = 2,174 mg/L No rótulo do refresco Fresh pêssego e Kisuco laranja informava que os produtos não contém o corante amarelo de tartrazina , apenas o amarelo crepúsculo. Para a realização desses cálculos foi considerado Ct igual a zero. Para os demais refrescos foi usado o mesmo raciocínio, os resultados estão na tabela 8. Conclusão: O método proposto apresentou resultados satisfatórios para os dois corantes estudados. A espectroscopia apresenta alta sensibilidade, baixo custo e simplicidade operacional e pode ser usada na determinação espectrofotométrica simultânea como na determinação de dois corantes alimentícios: amarelo crepúsculo e tartrazina. Bibliografia: D. A. Skoog, D. M. Fundamentos de química analítica. Ed. Thomson, 8º edição, 2006 HARRIS, D. C. Análise Química Quantitativa. LTC, 5ª edição, 2001. Mara Eliza dos Santos, Noemi Nagata . Determinação espectrofotométrica simultânea de corante amarelo tartrazina e amarelo crepúsculo via regressão por componentes principais
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