Quimica e Fertilidade do Solo

Quimica e Fertilidade do Solo

(Parte 1 de 2)

* Necessidade de aumentar produção de alimentos

-Aumentar a área plantada -Aumentar a produtividade = Produção por área

-Irrigação

-Controle de pragas

-Variedades geneticamente melhoradas

-Sistema de cultivo (época de plantio, densidade de plantio, rotação)

-Melhoria da fertilidade do solo = Manejo químico + Adubação

Mais eficiente e econômico

QuQuíímica do Solo mica do Solo

QuQuíímica da Atmosfera mica da Atmosfera

Qualidade da

Qualidade da ÁÁgua gua

Ciência da Polui

Ciência da Poluiçção ão

Biologia do Solo Biologia do Solo

Fí sica do Solo sica do Solo

Crescimento Vegetal Crescimento Vegetal agricultura, floresta agricultura, floresta

Pesquisas em QuPesquisas em Quíímica do solo mica do solo

–estudar interações entre as partículas carregadas (colóides, íons) e suas conseqüências nos processos químicos que ocorrem no solo.

Cauli nita Cauli nita

Mica Mica

Á cido cido ffúúlvico lvico

1900 x 1900 x

17600 x 17600 x

Grão de areia Grão de areia

190 x 190 x

Esmectita Esmectita

23000 x

Ó xidos de xidos de Fe

Fe 7500 x 7500 x

Componentes da fase sComponentes da fase sóólida do solo lida do solo

NUTRIENTES ou ELEMENTOS ESSENCIAIS Análise completa de uma planta

Presença de dezenas de elementos químicos

A maior parte não tem qualquer importância àvida do vegetal

* Nem todos os elementos encontrados na planta são essenciais, mas todos os essenciais devem estar obrigatoriamente presentes.

e balanceadas e sob formas assimiláveis -Não contém materiais tóxicos

Éaquele que, sendo fértil, estásituado em zona climática favorável ao desenvolvimento das plantas

LEI DA RESTITUIÇÃO (1860 APROX.)

“A fertilidade de um solo sópoderáser conservada quando lhe são restituídos os nutrientes removidos pelas colheitas”.

* Lei bastante didática e atéecológica, principalmente na época em que foi enunciada.

Inconveniente: existem outras formas de perdas de nutrientes, além das colheitas.

LEI DO MÍNIMO OU DE LIEBIG (1862)

“As produções das culturas são limitadas pelo fator de crescimento que se encontra àdisposição da planta em menor quantidade”

* Culturas: produzem em função da presença de inúmeros fatores como luz, água, nutrientes, calor etc. A lei diz que sempre haveráum fator que estaráà disposição da planta em menor quantidade, e esse fator éque limitaráa produção.

* Observação : quando vários fatores limitam a produção, porém não excessivamente, o aumento de qualquer um deles levaráa aumentos de produção.

LEI DE MITSCHERLICH ou DOS ACRÉSCIMOS DECRESCENTES

“Os aumentos de produção de uma cultura, obtidos pela adição de quantidades crescentes de um nutriente, são decrescentes”

Inconveniente : a curva éassintóticacom o eixo x.

Na verdade, a produção quase sempre sofre efeitos depressivos do nutriente nas doses altas.

Alternativas : polinômios do 2ºgrau (desvantagem de produzir curva simétrica em torno do máximo), função raiz quadrada, função exponencial etc.

dy 1 dx 1 dy 2 dx 2

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