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Guias e Dicas
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Dicas de alimentação durante o tratamento de câncer, Notas de estudo de Enfermagem

DICAS DE ALIMENTAÇÃO DURANTE O TRATAMENTO DE CÂNCER

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 12/07/2010

gerson-souza-santos-7
gerson-souza-santos-7 🇧🇷

4.8

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Baixe Dicas de alimentação durante o tratamento de câncer e outras Notas de estudo em PDF para Enfermagem, somente na Docsity! “COMIDA DE ALMA É AQUELA QUE CONSOLA... DÁ SEGURANÇA, ENCHE O ESTÔMAGO, CONFORTA A ALMA, LEMBRA A INFÂNCIA E O COSTUME” (Nina Horta, no livro Não É Sopa) REALIZAÇÃO Comunicação Corporativa sanofi-aventis TEXTO E EDIÇÃO Cris Ramalho ProjETO GRÁFICO Luciana Cury ILusTRAÇÕES Priscila Liu REVISÃO GERAL Dr. Marcello Pedreira - CRM 65377 ReviSÃO NUTRICIONAL Nutricionistas da Clínica Médica do Hospital do Câncer AC. Camargo: Luciene Assaf de Matos - CRN 10210 Monica Macedo dos Santos - CRN 10813 Tatiana de Oliveira - CRN 7508 COLABORAÇÃO E AGRADECIMENTOS Ana Adelaide C. Antunes Teich, Daniela Kappes Petrochi, Fernanda Schettino, Francisco Wisintainer, Ricardo Caponero, Sueli Cabral Duarte As informações e sugestões contidas neste livro têm apenas finalidade educacional e informativa e traduzem o melhor entendimento dos conhecimentos disponíveis sobre o tema pelos colaboradores dessa obra. Elas não substituem, em qualquer hipótese, o diagnóstico, o tratamento ou as recomendações do seu médico ou nutricionista, nem devem servir de subsídio para automedicação. Somente o médico está apto a prescrever a melhor conduta para o seu caso. sanofi aventis O essencial é a saúde ÍnDicE À sua saúde 9 Apresentação 11 Comida é um modo de se ligar à vida 13 A cozinha a seu favor 21 Energia é o que você precisa 31 Dieta sob medida 39 Quanto mais proteína, melhor 57 O tempero da vida 65 Receitas amigas 79 Referências 146 Índice de receitas 149 APRESENTAÇÃO om capricho e com afeto - como nossas avós e mães, espertas, nos ensinam desde a infância - uma comida gostosa é garantia certa de alto-astral e aconchego, ingredientes tão necessários para a vida e, muito mais, durante o tratamento de uma doença. Neste livro, você vai encontrar algumas dicas para se alimentar melhor nesta fase de tratamento do câncer. Uma alimentação equilibrada, a gente sabe, faz parte do processo de recuperação de qualquer pes- soa doente. Bem nutrido, o corpo reage melhor às medicações, ganha energia para enfrentar as terapias necessárias e é capaz de driblar eventuais infecções que possam aparecer. A maioria delas, aliás, passa longe de um corpo bem cuidado. As dicas aqui apresentadas vão ajudá-lo a entender por que seu corpo precisa, neste momento, desse ou daquele alimento, e como alguns nutrientes podem ser valiosos para contornar os enjôos desagradáveis ou as reações que podem surgir ao tomar alguns dos remédios. Sim, o tratamento muitas vezes é penoso, difícil e, no meio de tantos problemas, muita gente até perde a vontade de comer. Não queremos que isso lhe aconteça. E, para lembrar como comer pode ser bom, no final do livro damos uma série de receitas deliciosas, elaboradas com especial carinho para quem está enfrentando o câncer. O melhor de tudo é que foram sugeridas por quem realmente entende do assunto: médicos, nutricionistas, nutrólogos e pacientes com a doença. São idéias para a preparação de pratos “do bem” que, além de saborosos e originais, são de grande auxílio durante esse período de tratamento. Então, aproveite bem este pequeno manual que a sanofi-aventis preparou especialmente para você. Mas não se esqueça de consultar sempre seu médico ou um nutricionista quando tiver dúvidas ou quiser ino- var na alimentação. Bom apetite! Todas as mulheres, ao dar comer entoam a mais antiga das canções À canção da vida (Leila Kuczynski, chef do restaurante Arábia) TO COLORIDO: É BONITO Comer bem e “em cores” é fundamental para o organismo ficar bem equilibra- do, assim como para o corpo que precisa recuperar seu ponto de equilíbrio. Bom, isso vale tanto para o organismo saudável quanto para aquele que passa por um período de tratamento e recupera-se de alguma doença. Um prato colorido é quase sempre garantia de estarmos ingerindo, na dose certa, os nutrientes necessários ao nosso organismo. São eles as vitaminas, as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as fibras e os sais minerais. Quanto mais colorido, mais saudável: então, lembre-se de colocar sempre no prato uma boa dose de verde - verduras e legumes crus ou cozidos (vitaminas e sais minerais); uma bela pincelada de tom solar, como o vermelho da carne ou o amarelo ovo (representando as proteínas) e, para completar, cores clarinhas, beges, amare- linhos, o branco - presentes no pão, nas massas e arroz (carboidratos) ou tons suaves de roxinho, verdes claros, beges dourados, como o feijão, a lentilha, a soja (leguminosas ou grãos) e a aveia, farinhas (os cereais, sempre fundamentais). Para beber, suco de frutas de todos os tons (grande fonte de vitaminas). Experimente, a cada dia, variar seu prato substituindo os alimentos: tente não repe- tir os legumes, as verduras e as frutas do dia anterior; substitua a carne vermelha por frango ou peixe; procure comer, ao máximo, os vários tipos de grãos dispo- níveis - lentilha, ervilha, feijão, grão de bico, soja, entre outros. A cada dia, novas combinações de cores e de ânimos no prato. Sim, o almoço ganha outra cara. E você, um novo estímulo para comer com gosto. Sua dieta não precisa ter um visual diferente da comida do restante da família. E sentar à mesa tem de ser um prazer, sempre. A prosa boa, a generosidade de partilhar o alimento com quem chega, os pequenos gestos, todos os tons vão compondo a canção da vida. Às vezes, quando os dias parecem impossíveis, nem mesmo as cores e a va- riedade dos alimentos têm o poder de despertar seu apetite ou de acabar com o enjôo. Só de pensar em carne você já fica enjoado... ovo, então, nem pensar. A boca está seca e os alimentos perdem seu gosto original.. Nada de desânimo, sempre há uma solução! Nessa hora, o corpo é o nosso melhor guia. O segredo é fazer como as crianças, sábias: comer o que lhe apetece, viver o melhor do momento. Pode ser uma fruta fresca ou mesmo uma bela salada de folhas e legumes. Escolha o que lhe pare- cer mais gostoso e evite aquilo que traz a idéia de mal-estar. Fundamental mesmo é não ficar de estômago vazio - nunca! E um mesmo alimento, preparado de formas diversas, pode ter efeitos diferentes no organismo. A carne ensopada não caiu bem? Quem sabe grelhada, com aquele cheirinho de churrasco, não fica mais apetitosa? Tente descobrir que tipo de preparo é o mais atraente quando o corpo ameaça reagir com enjôo. E, sobretudo, procure se distrair com algo leve, divertido - alugue uma comédia, desenhe com seus filhos ou vá dar uma volta e compre um sorvete. Faça o que lhe der na telha. Você merece. Cuidar do seu astral é tão importante quanto se manter bem alimen- tado. E aqui vão algumas dicas para a comida cair muito bem no seu organismo: A infância nada mais é do que a nsa , viver é (Paulo Mendes Campos) Andar num dia de sol chupando um picolé, além de astral de canção bossa-nova, tem efeito terapêutico. Boca seca é um sintoma desagradável porque muda o gosto dos alimentos e torna a mastigação mais difícil. Chupar picolé (de preferência sem açúcar), mastigar chiclete sem açúcar e beber muita água são boas pedidas para aliviá-la. Prefira ainda alimentos macios, como purê de batata (tem comida com mais cara de feita pela mãe?) e faça molhos diversos para deixar os alimentos umedecidos. Para os lábios não racharem, use sempre um protetor, como batom ou manteiga de cacau. Intestino desregulado é algo comum durante o tratamento - tanto pode ficar preso como solto; e as duas hipóteses não são nada agradáveis. Se for uma diarréia persistente, o organismo pode perder nutrientes importantes, como vitaminas, sais minerais e água. Para enfrentar esse sintoma, sem perder o pique, beba muita água. A comida deve ser ingerida aos poucos, várias vezes ao longo do dia. Coma banana, goiaba, melão, maracujá, caldo de legumes, água de coco, para repor o potássio, cuja perda é muito comum na diarréia. E reduza as fibras - ou seja, dê um tempo nas frutas como mamão, laranja, mexerica, ameixa preta e nos vegetais folhosos. Vá de iogurte, queijo branco, suco de uva, batatas fervidas e amassadas e pão branco. Corte temporariamente o leite, os queijos amarelos e os doces à base de leite. Se for comer carne, prefira frango ou peru sem pele, peixe ou a parte magra do boi; mas evite fritá-las. Agora, quando o problema for outro - a prisão de ventre - procure comer mais fibras, que soltam o intestino, como pão e cereais integrais, frutas frescas com casca, verduras. Fazer um pouco de exercício, como caminhar, também contribui para regular o intestino. Assim como beber algo quente cerca de trinta minutos antes da hora em que seu intestino costuma funcionar. Importante, sempre, é beber muito líquido. No mínimo, oito copos d'água por dia. Saco vazio não pára em pé, a máxima de todas as mães do planeta, é a mais pura verdade. Coma. Quando se está em tratamento contra o câncer, o importante é não perder peso. E, claro, nada de dietas para emagrecer. Não é a hora. Mais do que nunca, o corpo pede calorias saudáveis para aumentar sua imunidade e ter energia de sobra para enfrentar os tratamentos previstos - que algumas vezes forçam o organismo e provocam os indesejados efeitos colaterais. Aceite todos os carinhos: o amor traduzido em pratos bonitos, gostosos, da comida boa que alegra, anima, aconchega. O amor de filhos, amigos, marido, namorado, esposa, de quem for, em pequenos gestos. Mimos, por favor, aceite todos. E peça mais, se der vontade. Se você estiver forte, tudo isso passará mais rápido e deixará menos lem- branças, com certeza. Não existe amor mais sincero do « o amor pela comida. (Bernard Shaw) A cozinha a seu favor causa do sintoma e como driblá-lo com mudanças na dieta. Uma boa dica, que vale para todos, é comer de forma fracionada ao longo do dia, em quantidades pequenas. Isso ajuda a combater o enjôo. Fazer um gelinho com caldo de limão e água contribui para intensificar o paladar dos alimentos, muitas vezes prejudica- do pela medicação. Sem sentir direito o gosto dos alimentos, ninguém se anima a comer. Mas não espere perder peso para procurar orientação - fique atento ao que o seu corpo diz em relação à comida, para resolver os proble- mas o quanto antes.” Fernanda Schettino, médica nutróloga da Fundação Mário Penna, de Belo Horizonte de alguém muito querido, para reforçar o estímulo. Se isto não for possível, uma boa idéia é preparar uma mesa bem decorada, com toalha colorida ou jogos ameri- canos charmosos, os pratos mais finos da casa, talheres bonitos, flores e velas - por que não? Você, mais do que ninguém, merece. E, para completar, coloque uma músi- ca boa ou sintonize a tevê naquele programa que você adora. Não se esqueça: coma sempre que tiver vontade, mesmo que não seja hora de refeição. Fracionar os ali- mentos ao longo do dia, em pequenos lanchinhos, é uma prática que pode ajudá-lo a manter o peso e, de quebra, a energia. Enjôos e vômitos são comuns a quase todos os tratamentos de câncer. Além da sensação desagradável, impedem o organismo de absorver bem o que você come. Nessa hora, prefira os alimentos sequinhos e leves, sem muita gor- dura ou molhos. Ouça seu corpo com atenção, ele vai indicar o que comer. Com certeza, cairão bem torradas e biscoitos, iogurtes, mingau, frango sem pele (cozi- do ou assado) ou frutas e vegetais bem macios (como pêssegos em calda). Uma boa pedida é o bolo de claras, bem levinho, ou um sorvete refrescante de fru- tas, sem leite. Ou ainda raspadinha de gelo. Gelados, aliás, são ótimos contra enjôos de forma geral. Experimente congelar suas bebidas favoritas em cubos de gelo e vá chupando-os devagarinho. Descansar depois de comer também ajuda a se safar desse sintoma desagradável. A garganta dói, a boca idem, e engolir parece impossível Ainda assim, vamos comer - o ideal é optar por coisas pastosas ou muito picadas, que descem fácil. Se quiser salgados, vá de queijo cottage, purê de batatas, macarrão, carne moída, ovos mexidos, legumes amassados (com um bom azeite ou uma man- teiguinha por cima, fica ótimo). Para beber, leite e suco e até mesmo um delicioso Energia é o que você precisa Pequenas ternuras Não faça cerimônia, não é hora. Aceite os pratos que seus amigos e familiares trouxerem nas visitas. Diga a eles do que você mais gosta. Se trouxerem comidinhas que você não pode consumir agora, congele-as (lembre-se de anotar a data). Essa comida caseira poderá quebrar a monotonia dos lanchinhos super-rápidos. Também servirá para economizar tempo quando você tiver muitos compromissos. Sobretudo, a comida trazida como presente por mãos amigas carrega junto a capacidade de união. A comida feita por uma tia, uma amiga, um primo, alguém querido, talvez criada a partir de receitas que rodaram por aí, gira o mundo levan- do uma sensação boa, uma alegria, unindo sabores e pessoas que nunca se viram. Pequenas ternuras que agregam histórias e pessoas. É maravilhoso quando a comi- da feita por alguém é servida para você. “Meu ideal seria escrever uma história tão engraçada que aquela moça que está doente naquela casa cinzenta, quando lesse minha história rísse, rísse tanto que chegasse a chorar e dissesse: “aí, meu Deus, que história mais engraçada” E então a contasse para a cozinheira e telefonasse para duas ou três amigas para contar a história; e todos a quem ela contasse ríssem muito e ficassem alegremente espantados de vê-la tão alegre.” Trecho de crônica linda de Rubem Braga, “Meu ideal seria escrever” Cada corpo prefere - e se sente melhor - com certos tipos de alimento. No caso do trata- mento de câncer, a dieta - como uma roupa para uma ocasião especial - tem de ser pensada sob medida. Para você só ingerir o que lhe cai bem. inguém melhor do que o médico e o nutricionista para indicar uma dieta específica, já que cada caso exige um tipo de regime alimentar. Nas próximas páginas, você terá uma orientação e sugestões de pratos nutri- tivos, saborosos e adequados à sua necessidade. E, de quebra, com informações sobre os produtos que melhoram sua nutrição. Dietas especiais são importantes, pois corrigem problemas alimentares que surgem durante os tratamentos. Algumas são bem balanceadas e podem ser ado- tadas por longos períodos; outras, talvez não forneçam os nutrientes necessários em longo prazo e devem se restringir a poucos dias. Portanto, só o médico e o nutri- cionista devem decidir se você precisa de um regime específico e por quanto tempo. Se já estiver adotando algum, por outro problema de saúde, tal como diabetes ou altas taxas de colesterol, o médico e o nutricionista deverão trabalhar juntos para desenvolver uma nova dieta que permita combinar os benefícios. DIETA COM POUCOS RESÍDUOS Costuma ser usada no pós-operatório recente, no preparo de exames ou antes de cirurgias do estômago ou do intestino ou até quando a sensação de enjôo e náuseas é muito forte. Essa dieta ajuda a superar o mal-estar e evita que o orga- nismo perca líquido demais durante a fase de convalescença, quando ainda não está pronto para uma dieta normal. Em geral, não costuma durar mais que dois dias. Você pode tomar líquidos à vontade (desde que não seja leite ou seus derivados). Então, use e abuse de: - água, sucos, água de coco, café, chá; - um gostoso consomê e todo tipo de caldo transparente e sem gordura; - gelatinas, picolés, sorvetes de frutas (sem leite e sem pedaços); UM MENU PARA UM DIA COM POUCOS RESÍDUOS NA DIETA: Lanche: suco de frutas ou água de coco Lanche da tarde: suco de frutas, café ou chá com açúcar e gelatina Antes de dormir: suco de frutas ou água de coco Você pode comer alimentos macios e pouco gordurosos, que você amolece cozinhando, amassando, transformando em purê ou batendo em liquidificador. * Pães macios em geral - pão de leite, bisnaga, pão de forma sem a casca, pão de centeio refinado, bolo simples, rabanada e panquecas. * Leite, ovos e carne são permitidos. Evite: frituras, temperos fortes e carnes defumadas ou de porco. * Sopas - caldo de carne, vegetais peneirados. Evite: sopas de feijão, ervilha, cebola. * Doces - geléias, gelatinas, pudins, flans, frutas em calda, musses, sorvetes, bombons, mel. Evite: frutas cristalizadas, geléias com pedaços de frutas, frutas em conserva. * Frutas - são permitidas apenas frutas macias, sem casca e sem semente. * Vegetais - cenoura, beterraba, batata, abóbora, mandioca, abobrinha, mandio- quinha, tudo sempre cozido. Evite: verduras cruas ou cozidas. abe-se que os pacientes com cancer que mantêm o peso corporal e as reservas de nutrientes são mais capazes de tolerar os sintomas do tratamento e se recuperar mais rapidamente da terapia. Além disso, experimentam uma qualidade de vida melhor. Para cada tipo de proble- ma, há uma conduta a ser seguida - se a pessoa não tem vontade de comer, por exemplo, deve-se dividir suas refeições ao longo do dia. Um ambiente tranquilo e aconchegante ajuda a tornar o ato de comer menos desagradável para o paciente e, no caso de o tratamento provocar um gosto metáli- co na boca, uma dica é usar talheres de plástico. Se a boca está seca, a pedida é chupar balas de limão e hortelã ou gomas sem açúcar. Seja em um paciente recém-diagnosticado, em terapia ativa, recuperando-se ou tentando prevenir uma recaída do câncer, a nutrição é um componente impor- tante da relação dos cuidados e tratamento. Vários estudos recentes mostram que uma perda de peso de 5% ja pode acarretar um pior prognóstico e reforçam a importância do acompanhamento e tratamento nutricional do paciente. Estes cuidados têm por objetivo prevenir ou reverter as defi- ciências nutricionais, preservar a massa corporal magra, minimizar os efeitos colaterais relaciona- dos à quimioterapia ou à radioterapia e melhorar a qualidade de vida. J J Daniela Kappes Petrochi, Oncologista e Nutróloga da Nutromédica Clínica de Nutrologia, e Francisco Wisintainer, Oncologista do Instituto DeVita UM DIA SEM FIBRAS Lanche: suco de frutas, água de coco, gelatina As chances de reincidência do câncer da mama são menores em mulheres que seguem uma dieta pobre em gordura, segundo a Sociedade Americana de Oncologia Clínica. Lanche da tarde: pão de forma, geléia, chá ou suco Antes de dormir: chá, bolacha água e sal ou torrada DIETA SEM LACTOSE O leite e seus derivados contêm lactose (açúcar do leite), que é pouco tolerada por certas pessoas. Costuma-se recomendar dietas pobres em lactose após a radioterapia do intestino, pois esse tratamento, muitas vezes, torna temporaria- mente difícil a digestão da lactose. Fique atento: * Os produtos fermentados do leite, como o leite acidofilizado, a coalhada e o iogurte, geralmente são mais fáceis de digerir que o leite in natura. * Existe no mercado o leite com pouca lactose e certos produtos que conseguem decompor a lactose presente no leite e em outros laticínios. * A lactose às vezes é usada em produtos como o café instantâneo e até mesmo em certos medicamentos. Leia com atenção as embalagens e as bulas para se certificar. A tolerância à lactose varia de uma pessoa para outra. Fale com seu médico ou com o nutricionista sobre isto. UM DIA LONGE DA LACTOSE Lanche: fruta ou iogurte Lanche da tarde: vitamina de frutas com leite de baixa lactose, bolacha Antes de dormir: mingau com leite com baixa lactose ou chá com torrada ou bolacha SUPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA MELHORAR A NUTRIÇÃO Se não for possível obter calorias e proteínas suficientes com a dieta adotada, certos suplementos dietéticos, comercializados na forma de pó para preparo instan- tâneo, podem ser úteis. tm N Para absorver melhor o ferro dos alimentos e diminuir o risco de anemias, além de se alimentar bem, você deve ingerir muita vitamina C (naturalmente, em laranjas, acero- las, morangos). Meu paladar mudou; mas, como o olfato ficou preservado, então abusava de coisas cheirosas nos pratos. O feijão não tinha gosto? Eu botava coentro. Nas carnes, que são essenciais para a recupe- ração, colocava hortelã, manjericão... ia inventando. Os médicos me aconselharam a comer coisas que dão energia, como carne e grãos. Para não enjoar, alternava feijao com lentilha ou grão-de-bico. A única coisa que realmente não consegui comer foi pão - ele ficava pastoso na minha boca, perdia a consistência. Para substituí-lo, comi muito mingau de aveia, com canela e baunilha. À noite, tinha acessos de fome. Acordava, perdia o sono, a boca ficava ressecada. Ia para a cozi- nha e assava uma maçã no microondas, com canela também. Maçã é muito bom, porque é levinha, cai bem. Também tomava muito iogurte - os médicos diziam que era importante para recu- perar a flora intestinal. Para incrementá-lo, caprichava na canela, colocava mel ou açúcar. Eu acho que, nesse processo de recuperação, a cabeça tem uma responsabilidade imensa: e eu coloquei na minha que iria ficar bem, mas para isso precisaria me cuidar direitinho. Então resolvi seguir à risca a recomendação médica: eles me falavam para comer, eu comia. Procurava fazer várias refeições ao dia, comia sempre pouco em cada uma e nunca ficava muito tempo sem me alimentar. Hoje, sinto-me muito bem, voltei ao trabalho e à rotina com minha família. Agora, só tenho que fazer os controles. J J Ana Adelaide C. Antunes Teich, 39 anos, professora de inglês. Fez quimioterapia durante cinco meses, em 2005, para tratar um câncer de mama. Quanto mais proteína, melhor * leite - para beber e no preparo dos pratos (sempre que possível), em mingaus, sopas e em molhos brancos; * sorvete ou iogurte, que você pode incrementar com caldas mil, frutas ou cereais, dependendo da dieta em que estiver; * ovos; * frutas secas, nozes, sementes e germe de trigo; * carnes e peixes; * frutos do mar. Os SABORES NOSSOS DE CADA DIA Entre tantas coisas desagradáveis durante a doença, ou ao longo do tratamento, está a perda do apetite. Muitos médicos apontam a anorexia, a total falta de vontade de comer, como uma das primeiras reações dos pacientes ao tratamento de câncer. Mas acontece que comer é o mais importante para se fortalecer, então... é o proble- ma girando em círculo. A idéia deste livro foi tornar mais agradável a penosa mis- são de fazer dietas, de encarar efeitos colaterais, de seguir em frente. Existe um livro lindo sobre comida, “O livro de Cozinha de Alice B. Toklas”, escrito por uma mulher que amava cozinhar. Alice, a autora, era amiga de uma escritora das boas, Gertrude Stein, e adorava se enfurnar na cozinha, enquanto Gertrude lançava livros, ficava famosa, dava entrevistas. Depois que Gertrude mor- reu, Alice foi convidada a escrever sua autobiografia. Recusou. Mas um dia, doente e com icterícia, foi obrigada a ficar na cama por três meses, sob dieta. Então, a *Mãos à obra: moldando cerâmica, pintando, bordando, costurando, fazendo peças de madeira, serrando móveis, cuidando das plan- tas. E cozinhando, claro. Ao botar as mãos para trabalhar, você se distrai, se dedica, se deixa levar. E vai se sentir muito melhor. saudade dos pratos, do cheiro da comida fumegando no fogão, dos sabores de cada dia, fez com que Alice escrevesse, na cama mesmo, o livro da sua vida. Que fala de comida, óbvio. E ela, subitamente, sentiu-se cheia de energia. Essa historinha foi só para ilustrar que os sabores são tão fundamentais na nossa vida que é preciso, sim, fazer de tudo para preservá-los. Experimente nossas receitas, arrisque outras, peça que as pessoas mais queridas ao seu redor tragam o que você mais gosta de comer. Comer, comer com prazer, saboreando cada alimen- to, é se ligar à vida no que há de mais simples. De mais belo. Tudo o mais, assim, passa depressa e ganha novos sentidos. [OR 9-4440 0/4 o Nor Ra ator quando a gente está mais relaxado, quando uma brisa de bons tempos passa do nada, que vem uma intuição certeira dos temperos. Experimente observar: se você estiver de ótimo humor diante do fogão, a cozinha deixa de ser matemática e vira feiticeira. E, nesses dias, as ervas entram na panela nas doses exatas, como por encanto. Uma não sobrepõe o gosto da outra, a noz-moscada não carrega o sabor da sopa, o alecrim vai na medida certa para as batatas. Mas, como nem sempre sopros divinos surgem na cozinha, aqui vão algumas dicas, elaboradas por nutricionistas criativas, sobre quais ervas combinam mais com o que você quer preparar. O ideal, no entanto, é pegar leve, porque erva demais é elegância de menos no paladar. Em compensação, quando bem usadas, as ervas deixam os pratos per- fumados, saborosos, celestiais. E ainda disfarçam, muito bem, os sabores que, por causa da medicação, podem causar enjôos e acabar com o paladar. Às ervas, portanto! Veja só quantas opções... * Alecrim: de aroma fresco, que lembra o pinho, dá um sabor todo especial às aves, aos molhos de tomate “da mama” e às sopas de tomate, àquele pratão de fru- tos do mar. Além disso, cai bem com carnes, patês, berinjela, batatas, couve-flor, pães, sucos e saladas de frutas. * Cebolinha verde: esta é um clássico. Muito usada em omeletes, molho vinagrete e molhos à base de creme de leite para peixes. Fica ótima também em patês de rico- ta, queijo cremoso, sopas e saladas. * Coentro: o mundo divide-se em quem ama e quem odeia coentro, especial- mente in natura, com suas folhas verdes que exalam seu aroma à distância. Pode ser usado também em grãos ou moído. Se você optar por usar a semente inteira, capriche: vai bem no preparo de ponches, pickles, doces e no café. Moído, o coentro é usado no tempero de peixes, carnes, aves, assados ou grelhados, molhos, sopas de feijão, lentilhas e legumes. As folhas perfumam e enfeitam os pratos da culinária baiana, delícias como as moquecas e as caldeiradas de peixes e frutos do mar. * Endro Dill: taí o ingrediente indispensável no preparo de peixes, molhos, sa- lada de batatas, marinados, pickles, carnes, sopas, pães, massas, queijos e compotas. Dá aquele realce de sabor de propaganda de comida! * Erva Doce: suave, dá o toque especial em biscoitos, bolos, broas de milho, bolachas e pães. Também cai como uma luva em pratos salgados como queijos, molhos para saladas, frutas em calda, peixes e frutos do mar. * Estragão: de sabor marcante, parecido com o anis, é a pitada que realça vina- gres, pickles, molho tártaro e de mostarda e maionese. Também fica ótimo em sa- ladas verdes, frutos do mar, pratos com ovos, frangos e carnes. * Manjericão: quer coisa melhor do que tomate fresco com manjericão? Se tiver mozzarela de búfala para acompanhar e fazer uma salada caprese, então... Seu sabor perfumado e agradável é ideal para receitas com tomate. Na pizza, tem um As especiarias têm o poder de dar o sabor mágico à comida, um buquê perfuma- do que faz pensar em terras exóticas ou numa bela noite romântica. Ainda podem simplesmente incrementar os seus pratos, colorindo e trazendo um cheirinho deli- cioso àquele feijão ou ao franguinho do dia-a-dia. Veja as principais especiarias * Açafrão da Terra: serve para um risoto ótimo e também para vários outros pratos. Erva da família do gengibre, o açafrão é conhecido também como cúrcuma. Tem sabor ligeiramente amargo e cor amarelo-dourada. Além do sabor, enche de cor os alimentos. Utilizado em pratos com ovos, pickles, molhos cremosos, maione- ses, massas, frango, peixes, arroz e pães. * Alho desidratado (em flocos ou granulado): seco e desidratado, substitui o alho fres- co em todas as suas aplicações. E o melhor da história: você não precisa descascar! * Alho-Porró: verdinho, seu gosto lembra um pouco a cebola, e em sopas ou mas- sas com ricota, por exemplo, faz milagres no paladar. Delicioso, é ideal para os mo- lhos à base de manteiga e cogumelo fresco, saladas e caldos de peixe. * Canela da China: tudo que vai canela é bom, né? Em rama, é utilizada no preparo de pickles, frutas assadas, compotas, molhos de tomate e no cozimento de legumes. Em pó, vai bem no arroz doce, no capuccino, na banana assada com açú- car, em pães, bolos, cafés e doces com frutas. Experimente seu inusitado gostinho na carne moída, nos legumes e nos assados. * Casca de Laranja desidratada: dá um toque de glamour às sobremesas. Ideal para pudins, musses, bolos, biscoitos, molhos e sorvetes. * Cominho (em sementes ou moído): esse é preciso ter controle. De sabor forte, deve ser usado em pequenas quantidades, em pratos à base de queijos, ovos, carnes, batatas e legumes. Também recomendado no preparo de molhos e pães. * Cravo da índia: lembra cheiro de dentista, mas, na comida, é bom demais. Doce e picante, é usado tanto para ornamentar como para dar sabor. Ideal para molhos, conservas, doces, compotas, assados e outros pratos. * Louro (em folhas ou moído): para usar em pequenas quantidades no preparo de molhos, legumes, assados, carnes e frutos do mar. No feijão, então, fica com gosto de comida de mãe. * Mostarda (em sementes ou moída): de sabor picante e aroma agradável, é usada na preparação de molhos para saladas e maioneses, carnes, aves, sopas, legumes e pratos com ovos e queijos. * Noz Moscada (em grãos ou moída): também é bom ser usada aos poucos. Fica perfeita no molho bechamel e enche de graça as carnes, os legumes, as sopas, recheios de massas, bolos, biscoitos, tortas e zvaffles. Também dá charme às bebidas com leite quente ou gelado. Agora que você já está craque em como usar os melhores temperos nas panelas, chame amigos, filhos, seu amor e prepare um almoço alegre, com uma salada de fo- lhas estalando de frescas e uma carne assada para todo mundo passar o pãozinho no molho da travessa. Ou, então, peça para alguém preparar o que você mais gosta. Para o almoço ficar mais caprichado ainda, taí uma listinha de dicas que vão val- orizar ainda mais a sua comida. - Espere sempre pelo menos de dois a três minutos para servir a comida que você preparou: isso valoriza o sabor do prato. -* Lave bem os legumes, antes de usá-los em qualquer receita. - Aproveite ao máximo o uso dos legumes na sua totalidade. - Cozinhe os legumes sempre com pouca água e em pouco tempo. - Não despreze a água do cozimento dos legumes; você pode utilizá-la no preparo de sopas. - Evite utilizar utensílios de madeira, pois aumentam o risco de contaminação dos alimentos. + Procure utilizar a chama do fogão, sempre que possível, graduada para o mí- nimo, pois isso irá contribuir para que os alimentos cozinhem por igual e fiquem mais saborosos. urante o período de quimioterapia, eu comecei a enjoar. Tinha náuseas, não podia sentir o cheiro de absolutamente nada e meu paladar mudou completamente. Nas primeiras semanas, não conseguia comer. Mas eu sabia que precisava mudar isso. Comecei a bolar algumas receitas. Uma delas era sopa de inhame, um tubérculo muito rico em vitaminas e minerais. Em vez de usar ingredientes fortes para temperar a sopa, como alho, cebola e salsinha, optava por utilizar azeite de oliva e sal. Muitas vezes, o simples fato de substituir um tempero por outro já torna a refeição saborosa. Outra dica é preparar uma sopa de batatas com folhas de alface. Fácil de digerir, o alface ajuda o intestino a funcionar melhor, além de ter propriedades calmantes. J J Sueli Cabral Duarte, 45 anos, banqueteira do Rio de Janeiro, casada, dois filhos. Descobriu que tinha câncer de mama em 2004; em seguida, fez a cirurgia para retirada do tumor e, recentemente, submeteu-se a uma cirurgia de reconstrução. alimentação adequada é de fundamental importância para a manutenção da saúde de qualquer ser humano. Quando o corpo sofre os efeitos de uma doença e seus tratamentos, a boa alimentação é vital para que o organismo consiga passar por esses momentos difíceis. Se o paciente apresenta perda de apetite, deve tentar selecionar melhor os alimentos, dando preferência aos seus favoritos. É importante que, entre esses, sejam selecionados os alimentos mais protéicos e calóricos. A perda do apetite pode ser também um dos sintomas de quadros depressivos. Nesses casos, o tratamento médico e psicoterápico é fundamental para a recuperação. Quando o paciente tem vontade de se alimentar, mas os alimentos não 'caem bem”, acaba muitas vezes desenvolvendo aversão à comida. É importante esclarecer quais são as condições e os mecanismos por trás dos sintomas, tratando-os adequadamente. O trato gastrintestinal é uma “linha de produção" - quando algo não funciona bem numa parte da linha, acaba interferindo com o funcionamento de todo o resto. Vale lembrar que a digestão começa muito antes de colocarmos o alimento na boca. Ao olhar para um alimento apetitoso, a boca já se enche de saliva; ao mastigá-lo, o estômago começa a se contrair e a produzir suco digestivo... e assim vai. O paciente que não sente prazer em se alimentar já começa mal a digestão, engolindo os alimentos na “marra”. Ainda, com os diversos graus de desnutrição, a composição do corpo vai mudar. Quando começar a diminuição no nível das proteínas, poderá haver interferência na ação dos medica- mentos. Vários medicamentos solúveis em água, quando o corpo está mal nutrido, não con- seguem agir bem. J J Ricardo Caponero, Oncologista saladas, molhos e vegetaís Salada de frango Rende 6 porções 100g de peito de frango (uma fatia média) Indicada para dieta: 20g de cebola (duas colheres de chá cheias) 20g de pimentão (uma colher de sopa cheia) 2g de óleo (uma colher de café) 30g de água (duas colheres de sopa) limão (dez gotas) salsa e cebolinha (uma colher de café cheia) sal a gosto Lavar bem o pedaço de frango, passar limão e sal. Cozinhá-lo com água e metade da cebola. Deixar a água secar, tendo cuidado para não queimar. Depois de frio, des- fiar o frango e reservar. Fazer um molho, batendo bem o óleo com a cebola picada, o pimentão cortado em tiras, salsa e cebolinha, um pouco de água e sal. Misturar o molho com o frango e servir. Rende 10 colheres Maionese sem ovos de sopa 1 batata cozida 1/2 cenoura cozida 1 xícara de chá de leite desnatado ou de soja 1 colher de sopa de suco de limão 1 colher de sopa de vinagre 1 colher de chá de sal 1/2 xícara de chá de óleo de girassol ou canola Bata todos os ingredientes no liquidificador. Rende 4 porções Salada de batata ao creme Indicada para dieta: 1/3 de xícara de iogurte desnatado * 1/3 de xícara de maionese 1/4 de colher de chá de cebola picada ou ralada ** 1 ramo de salsa bem picado 1/4 de xícara de aipo picado ou de pimentão verde (opcional) ** 2 batatas cozidas e cortadas em cubos 2 ovos duros em cubos sal a gosto Bata junto o iogurte, a maionese, a cebola, a salsa, o aipo e o pimentão. Misture com os ingredientes restantes. Cubra e deixe no refrigerador durante várias horas. Com ricota: Acrescente 2 xícaras de ricota à maionese. * Use somente iogurte feito com leite pasteurizado em cultura. ** Opção: elimine a cebola, o aipo e o pimentão verde. Salada de grão-de-bico Rende 4 porções 20g de grão-de-bico cru (duas colheres de sopa médias - cozido) Indicada para dietas: 10g de cebola (uma colher de chá cheia) 2g de alho (uma colhe de chá rasa) 2g de óleo (uma colher de café) 20g de água (duas colheres de sobremesa) limão (cinco gotas) salsa (uma colher de café cheia) sal a gosto Deixar o grão-de-bico de molho. Depois, tirar as cascas e pôr para cozinhar com água. Antes de escorrer, reservar 20g de água; em seguida, passar o gráo-de-bico na peneira. Fazer um molho com a cebola, o alho bem amassado com água, limão e sal e misturá-lo ao grão-de-bico. Colocar num prato e regar com o óleo e a salsa misturados. Salada de salsão com laranja e nozes Rende 4 porções 1 laranja Indicada para dieta: 1 pé grande de salsão 11/2 colher de (sopa) de manteiga 3 colheres de (sopa) de nozes 1 colher (sopa) de salsa picada Com um utensílio próprio, retire a casca de laranja em tirinhas finas. Corte o sal- são em pedaços com cerca de 2,5 cm. Esprema a laranja e coloque 4 colheres (sopa) de suco numa panela, junto com o salsão. Tampe e cozinhe por 15 minutos ou até ficar macio. Coloque a manteiga e as nozes numa outra panela e frite-as por 5 mi- nutos, até ficarem bem douradas e crocantes. Misture o salsão, as nozes, as tirinhas de laranjas e a salsa. Sirva imediatamente. Este prato é excelente para acompa- nhamento de peixe ou frango grelhados. Rende 10 colheres Molho de iogurte para salada de sopa 1 copo de iogurte desnatado Indicada para dieta: 3 colheres de sopa de mostarda suco de meio limão 1 colher de sopa de cebolinha sal a gosto No liquidificador, bata todos os ingredientes, misturando a cebolinha logo após. Farofa de couve Rende 3 colheres de o sopa cheias 15g de farinha de mandioca (uma colher de sopa cheia) 5g de couve manteiga picada (uma colher de sopa bem cheia) Indicada para dietas: 10g de cebola (uma colher de chá cheia) 5g de manteiga derretida (uma colher de chá) sal a gosto Depois de aquecer no fogo uma panela, acrescentar a manteiga, a cebola e a couve para refogar. Temperar com sal. Em seguida, colocar a farinha de mandioca torrada, mexendo bem com uma colher. Legumes refogados à paulista Indicada para dietas: 1 xícara (chá) de flores de brócolis 100g de ervilha-torta 100g de pontas de aspargo 2 alhos-porós 2 abobrinhas 1 pimenta dedo-de-moça verde 1 colher (sopa) de maisena 11/4 xícara (chá) de caldo de legumes 1 colher (sopa) de molho de soja tiras de pimentão para enfeitar sopas Sopa polonesa Rende 6 porções 1 litro de leite integral indicada para dieta: 5 colheres de sopa de farinha de trigo 2 colheres de sopa de margarina 1/2 cebola média 1/2 kg batata 300g de coxão mole sal a gosto endro dill a gosto Frite a cebola batida com a margarina e acrescente a farinha de trigo. Ferva o leite a parte e acrescente aos poucos na farinha até formar um creme. Deixe cozi- nhar por 5 minutos. Reserve. Frite os cubos de coxão mole temperado, acrescente o creme e a batata cozida e amassada. Verifique o sal e adicione o endro dill. Sopa creme de legumes Rende 6 porções 2 batatas médias Indicada para dietas: 2 cenouras médias 2 mandioquinhas médias 1 chuchu médio 1 cebola média 2 dentes de alho sal a gosto Rende 6 porções Indicada para dietas: Descasque todos os legumes e corte em cubos grandes. Coloque numa panela de pressão com os temperos e cubra com água. Cozinhe por 15 minutos e, após pressão, bata tudo no liquidificador. Pode-se acrescentar carne (moída ou em cubos) ou macarrão (cozinhe à parte e acrescente na sopa). Sopa creme de abóbora 1 kg abóbora descascada 200g arroz 1 cebola média 2 dentes de alho 1 tablete de caldo de carne sal a gosto alho-porró a gosto Coloque todos os ingredientes, exceto o alho-porró, numa panela de pressão e cubra com aproximadamente 1,5 litro de água. Deixe cozinhar por 15 minutos. Após pressão, bata tudo no liquidificador e acrescente o alho-porró picado.
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