Baixe Evaporadores e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia de Alimentos, somente na Docsity! UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA ANDRÉA DA CUNHA CAMPOS EVAPORADORES Relatório referente à aula prática da disciplina de Evaporação e secagem do 3º ano de Engenharia de Alimentos, ministrada pela professora Leda Battestin Quast. PONTA GROSSA 2009 1. OBJETIVO Conhecer os diversos tipos de evaporadores e seu funcionamento. 2. introdução Basicamente um evaporador consiste de um trocador de calor para aquecer a solução à ebulição e um separador do vapor formado pela fase líquida em ebulição. O produto de um evaporador é geralmente a solução concentrada. 2.1. Evaporador de circulação forçada O liquido é circulado através da calandria por meio de uma bomba de circulação, onde ele é superaquecido a uma elevada pressão, maior que sua pressão normal de ebulição, ao entrar no separador a pressão do liquido é rapidamente reduzida resultando em uma quantidade de liquido flasheada ou rapidamente evaporada pra fora. Considerando que a circulação do líquido é mantida, a velocidade do fluxo nos tubos e a temperatura do liquido pode ser controlada para adaptá-lo as exigências do produto independentemente a diferença de temperatura pré- selecionada. 2.5. Evaporadores em contra corrente Como é um evaporador de filme descendente, o liquido é alimentado pelo topo e distribuído nos tubos do evaporador, mas o vapor flui para o topo em contracorrente ao liquido. 2.6. Evaporadores Tacho O liquido é alimentado no vaso em bateladas,a ebulição é conseguida através de agitação continua até a concentração final exigida. Se o liquido evaporado é continuamente devolvido como produto fino, e se o conteúdo é deste modo mantido constante, então a planta pode ser operada em semi batelada. 2.7. Evaporadores de Simples Efeito Neste tipo de evaporador também chamado de simples efeito, o vapor liberado da concentração isto é, não é reaproveitado para um pré aquecimento do alimento. 2.8. Evaporadores de Múltiplo Efeito Os evaporadores de múltiplo efeito conjugam em série dois ou mais evaporadores de um efeito. A grande vantagem desta conjugação e a economia de vapor gasto por kg de água evaporada do alimento. As ligações nos evaporadores de múltiplo efeito são feitas de modo que o vapor produzido em um efeito do evaporador serve como meio de aquecimento para o seguinte efeito e assim sucessivamente até o último efeito. Cada efeito age como um simples efeito. O calor liberado pelo vapor de aquecimento usado (TP1) e a pressão (PV1), é usado para o aquecimento do alimento no segundo efeito (MV1), onde se tem uma temperatura (TP2) e pressão (PV2) e assim sucessivamente até o último efeito 3. CONCLUSÃO A seleção do melhor tipo de evaporador para uma situação particular é governada pelas características de alimentação e do produto.